Обзор № 23 от 22 июня 2015 г.
В настольном мире существует отдельная категория, я бы даже сказал уникальный пласт — коллекционные карточные игры. Более известны как ККИ. Здесь совершенно другая аудитория и публика. Здесь совершенно другие разработчики и специальная игровая механика. А на специализированных турнирах вы можете встретить как школьников, фанатеющих от красивых иллюстраций, так и серьёзных гик игроков (особенно увлечённых и профессионально разбирающихся в этой сфере). Наверное, одной из первых зарубежных настольных игр, о которой услышали в России была Magic The Gathering. Бесконечные клубы, промо карты, бустеры, соревнования, споры о правильных переводах, мастер классы, проблемы с лицензиями на продажу. Всё это было ещё в девяностых. Прошло много лет с тех пор. И в 2003 году на нашем рынке появился отечественный аналог. Хотя это совершенно неправильное определение. «Берсерк» — ККИ полностью разработанная и созданная в России. Давайте знакомиться.
Краткие характеристики
- Тип: ККИ, карточная
- Издатель: «Мир Хобби» (Hobby World)
- Сложность правил: Средние
- Время игры: от 40 до 60 минут
- Количество игроков: от 2 до 4 игроков
- Возраст игроков: от 8 лет
- Язык: отечественная разработка
.
С содержимым картонной коробки (можно ознакомиться по ссылке)
Цель игры, вкратце
В далеком фэнтезийном мире Лаара сражаются отряды уникальных народов шести стихий, а также так называемые «нейтральные» отряды и существа, ведомые могущественными магами-унгарами. Веками они боролись за выживание в этом мире, некогда опаленном огнём Катаклизма. Теперь каждый может собрать собственное войско и стать вершителем своей судьбы а, возможно, и судьбы Лаара… Станьте настоящим предводителем. Почувствуйте в себе силу мага-унгара… и этот запах горящей серы, металлический привкус крови и услышьте звон стальных клинков… Вы сражаетесь только за победу…
Как и во всех ККИ — целью игры является победа в поединке с другим игроком. В «Берсерке» победа присуждается игроку, уничтожившему всех существ оппонента.
Механика игры
По традиции разберём игру по типу используемых механик.
- Area Movement — перемещение по областям. Игровое поле состоит из областей разного размера, а перемещения разрешены только между смежными (соседними) областями;
- Dice Rolling — игры, в которых очередное действие игрока прямо зависит от выброшенного значения игрового кубика. В этой игре речь идёт о «боёвке». Бросок кубика определяет последствия и условия проведения боя между персонажами игроков;
- Hand Management — управление рукой карт. Игроки получают выгоду, разыгрывая карты в определённой последовательности или определёнными группами. Оптимальные последовательности и группы могут меняться в зависимости от ситуации на игровом поле, а также сыгранных соперниками карт. Управление рукой карт означает извлекать наибольшую пользу из тех карт, что удалось взять в руку. Кроме того, карты могут иметь несколько игровых назначений. Данная механика часто отвечает на вопрос: «Что я могу сделать в этот ход?». Ответ: «Это зависит от того, что у меня за карты на руке». В данной игре речь идёт о выборе карт из специальной персональной игровой колоды для проведения партии;
- Variable Player Powers — персональные возможности игроков. По-научному называется «ассиметричностью». Выражается в разных для игроков стартовых условиях, в разных наборах доступных им действий или в разных условиях победы. Очевидно, что это свойственно любой ККИ.
Теперь слегка подробнее.
Все представленные в игре карточки делятся на четыре категории: существа, артефакты, экипировка и местности. Сразу оговорюсь, что в «стартовом» наборе вы вряд ли встретите все 4. По задумке дизайнеров и разработчиков, чтобы минимально нагрузить «стартовый» набор и не пугать игроков «излишней» информацией, изначально вы будете иметь дело только с существами. Ну, может кому-то с местностью ещё повезёт.
Сам набор состоит из шести разных колод и 33 дополнительных карт.
Напомню, что смысл ККИ заключается в коллекционировании карт и формировании специальной колоды, с которой игрок может выступать как на турнирах и соревнованиях, так и играть в обычных тематических клубах. Данная колода должна состоять из 30-50 карт. Перед каждой партией она тщательно перемешивается и игрок выбирает из них только 15. Далее, согласно, правил игры производится покупка карт из выбранных 15 для участия непосредственно в игре.
Карты располагаются на специальном игровом поле в закрытую. Как только оба игрока выложили свои карты, они одновременно вскрываются и начинают игру.
Основным отличием от известного ККИ Magic — является возможность передвижения карт и отсутствие понятия маны. В остальном перед вами вполне хорошая карточная стратегическая игра.
Игроки по очереди используют возможности и особые свойства своих карт, нападают на соперника, защищаются, участвуют в боях, нанося повреждения, путём броска игрового кубика и пытаются уничтожить всех существ противника. Игрок, которому это удастся сделать первым, будет признан победителем.
Кажется, что всё достаточно понятно и просто. Но это лишь до момента знакомства со всеми уникальными свойствами карт и правилами игры, которые написаны скорее для «своих», чем для новичков, которых можно завлечь в этот игровой мир…
Моё мнение об игре
Честно говоря, достаточно трудно ругать отечественного производителя. Ведь все прекрасно понимают, что в России этот вид бизнеса сравнительно молодой и не окрепший. Истинных поклонников настольных игр не так уж и много, а конкуренция среди издателей хоть и существует, но не является глобальной проблемой. Именно поэтому хочется поощрять любое движение в направлении популяризации настольных игр в массы. Особенно это касается новых отечественных разработок, издания собственных игр и развития игровых механик. Вспомним хотя бы недавно прошедший в Санкт-Петербурге «Граникон» (первый специализированный конвент, организованный Гильдией разработчиков настольных игр). Только положительные отзывы. Ведь это будущее российского сегмента.
«Берсерк» нельзя назвать новой разработкой в мире настолок. Он уже обладает достаточно богатой и интересной историей. Тем не менее, учитывая его популярность в определённых кругах, нельзя обойти эту игру стороной. И несмотря, на всё желание выразить глубокий пиетет, всем, кто принимал участие в этой разработке, придётся пройтись и по недостаткам, которые до сих пор не были устранены разработчиками.
Оформление. Достойно, красиво и изящно. Я не часто хвалю исполнение настольных игр и возможно имею предвзятое мнение к российскому издателю (для меня Китай более качественно работает с европейскими заказчиками, нежели с нами). Но в данном случае хотелось бы поблагодарить за качество. Есть недочёты, есть шероховатости, но в целом всё оформлено на уровне. Если добавить в коробку органайзер, то будет практически идеально. Да и с игровыми полями стоит поработать.
Исполнение. Оценивать исполнение игровых компонентов задача неблагодарная. Особенно для коллекционных карточных игр. Есть ряд параметров, которые можно проверить и незамедлительно выдать результат. Но насколько это будет корректно? Посмотрите на стоимость стартового набора в целом, а также бустеров (дополнительные карты). До конечного потребителя игра доходит в приемлемом ценовом диапазоне. А теперь ознакомьтесь с процессом создания игровых элементов и карточек на примере одного из издателей. Впечатляет? Поэтому хочется отметить, что исполнение на достойном уровне. Особенно, рассматривая соотношение цена-качество.
Подготовка к игре. Если вы уже опытный игрок, то никаких проблем у вас не возникнет. Разложите игровые поля, перемешайте свои (заранее подготовленные) колоды и начинайте битву. Всё очень просто и не замысловато. А вот если вы открыли коробку впервые… То перед вами окажется две огромных колоды карт, практически полностью перемешанные. Понять, что с этим всем делать не представляется возможным. Придётся срочно лезть в интернет, искать информацию на форумах, пытаться разобраться в правилах. Вот тогда подготовка к первой партии займёт у вас более трёх часов. Каждый ли игрок выдержит такое испытание?
Цена. Рассчитана на широкую аудиторию. Стартовый набор можно приобрести в пределах двух тысяч рублей. Дополнительные бустеры ведут политику из принципа от 10 рублей за карту. Минимальная стоимость одного такого бустера, из 7 карт соответственно, составляет порядка 70 рублей. Не сказать, что дёшево, но приемлемо.
Правила. Порог вхождения очень высокий. То есть правила игры написаны языком, который не суждено перевести на русский без профессионального переводчика. Текст совершенно не структурирован, а наличие огромного количества информации, обозначений и уникальных свойств каждой карты, приводит к неминуемому хаосу. Если вы впервые сталкиваетесь с ККИ — рекомендую сразу же обратиться к опытному игроку. Поскольку если в обычных играх при неправильной трактовке правил слышны милые восклицания «Ой, а оказывается нужно было две монетки платить за каждого рабочего, вместо одной», то здесь будет непередаваемая игра слов с обязательной проверкой цензурой. Будьте уверены, что вы не найдёте ответы на все свои вопросы. Ваши постоянные споры будут решаться либо поиском на форумах, либо тем, кто громче будет доказывать свою правоту. Чего только стоят специальные символы на картах, которые порой просто можно не заметить. В результате более половины времени вы потратите на изучение свойств карт и тонкостей правил, а когда уже не останется сил, вы просто бросите всё обратно в коробку, так и осознав, что игра стоит того, чтобы с ней попытались познакомиться ещё раз.
Механика. Механика игры достаточно оригинальна. С виду простая карточная игра, но по факту вполне неплохая стратегия. Карты могут передвигаться, дополнительные жетоны активируют свойства персонажей, указывают на ранения или уникальные эффекты. Игровой кубик, используемый в «боёвке», силы удара и здоровье юнитов. В целом игра чем-то напоминает настоящий варгейм. Здесь и авангард, защищающий передовую, и летающие существа, до которых сложновато добраться, лучники, маги и прочая нечисть. Даже артефакты и специальная экипировка будет доступна каждому, кто сможет осознать и принять все прелести этой игры.
Реиграбельность. Огромный ассортимент игровых наборов, бустеров и промо карт делает игру захватывающей и интересной. Особенно для истинных ценителей и коллекционеров. С одной стороны понятно, что это отличный вариант «заманить» клиента стартовым набором и продавать ему «редкие» и интересные карты, но с другой это расширяет возможности игры и делает их практически безграничными. Вы никогда не сыграете партию по одному и тому же сценарию. Ведь всё зависит от стратегии и стартовых карт противника. А если это турнир… Вы не сможете играть, используя определённые шаблоны. Плавно перейдём к стратегической составляющей…
Стратегия и тактика. К недостаткам можно отнести общую концепцию, которая сильно влияет на ваши хитроумные планы. Никакого элемента неожиданности. Все игровые карты изначально выкладываются на поле в закрытую, но потом приходится «вскрываться» (не считая возможности второго игрока оставить закрытым последний ряд до начала своего хода). Ваш противник может оценить все ваши возможности и способности, что не позволяет внести в игру внезапные и непредсказуемые решения. А элемент случайности в виде игрового кубика и вовсе нарушает игровой баланс. В результате серьёзный и опытный игрок может из-за банального невезения проиграть новичку, который будет постоянно наносить контрудары или отражать атаки соперника.
Баланс. Ещё одно больное место данной ККИ. Невозможно сравнить все 4000 карт, выпущенные на сегодняшний день, да и не провёл я такого количества партий, чтобы объективно подойти к этому вопросу. Но на многих форумах, в обзорах и просто от знающих людей неоднократно слышал о превосходстве одной расы над другой. В целом игре далеко до идеального баланса. Но учитывая, возможность формирования собственной колоды, можно свести к минимуму влияние этого параметра на исход игры. Чтобы уж точно быть уверенным в победе — придётся договариваться с кубиком.
Динамика и даунтайм (ожидание собственного хода). Если вы впервые играете, то как я уже писал выше — забудьте об игре. Но не сдавайтесь. Вас ждут постоянное изучение глоссария, свойства карт, их значение, попытка понять где находится игровая зона для летающих существ, интересные форумы, поисковые запросы и прочее. Чтобы начать играть, нужно будет пересилить себя. А ожидание хода игрока, которые по десятому разу будет вчитываться в свои карточки и пытаться вывернуть все формулировки в свою пользу… Чего совершенно не скажешь о более профессиональных турнирах. Там всё быстрее. По идее. Но как можно держать в голове все 4000 карт? Ведь нужно знать, что может замышлять твой противник. Так или иначе всё будет сводиться к изучению друг друга или попытке играть по наитию. Но в этом-то и есть прелесть ККИ. Ведь основное удовольствие игроки получают именно от коллекционирования своей колоды и грамотного его применения. Так или иначе — пробуйте игру в специализированных клубах. Иначе вас отпугнёт эта сложность и мысли о бесконечных партиях…
Информативная загруженность компонентов. Совершенно ужасная система кратких обозначений. Можно было бы сослаться на плохую локализацию. Но игра изначально на русском языке. Здесь проблема в формулировках. Конечно же вы привыкнете и будете знать, что и как работает в вашей колоде. Вопрос в том — почему нельзя было изначально это упростить?
Игровое пространство. Много игрового места вам не потребуется. Журнальный столик вполне подойдёт. А игровые планшеты, которые предусмотрены правилами и комплектацией можно смело убрать обратно в коробку. Опытные игроки вполне справляются и без них.
В сухом остатке имеем… Хорошо оформленная ККИ. К сожалению, не обошлось без недостатков в механике и балансе, да и есть ещё ряд недоработок. Но если говорить о личном мнении, то несмотря на то, что я не могу назвать себя настоящим поклонником карточных коллекционных игр, она мне понравилась. Партии интересные, реиграбельность высокая, иллюстрации выше всяческих похвал. Но всё-таки это на любителя.
К вопросу о рекомендациях. Ни в коем случае не пытайтесь разобраться самостоятельно. Если вы не знакомы с системой ККИ, если вы не встречались со сложными правилами и если вы не хотите в конце концов испортить себе впечатление от великолепно оформленных карточек — не подходите к ней без опытного игрока. А ещё лучше посетите в начале специальный игровой клуб, где Берсерк знают, любят и играют.
Впечатления и эмоции от игры
Здесь я буду достаточно краток и постараюсь только по делу передать все ощущения и эмоции.
Мы собрались втроём. Понимая, что игра всё-таки дуэльная, разделили свои обязанности. Двое воют, третий разбирается в правилах. Закончилось всё тем, что все трое разбирались в правилах. И этого оказалось мало.
Начнём с того, что ни в правилах, ни на коробке не написано количество игроков, которые могут принять участие. Как мы должны об этом догадаться? А как об этом догадается потенциальный покупатель? Но, Бог с ним. Это не такая большая проблема. Настоящее испытание оказалось при попытке начать игру. Перед нами было две большие колоды с десятками существ. Мы их перемешали. И что дальше? Взяли 30, выбрали 15. Попытались учитывать правило наличия разных стихий в своей колоде. Блестяще просто. В результате получилась непонятная солянка, где каждый пытался стукнуть другого, не понимая, зачем он это делает.
Прошло пару часов. Посидели на форумах, на официальном сайте и поняли, что перед нами целых шесть колод. Нужно только их разложить по стихиям. Отлично. Правда в начале подумали, что раз уж это скорее всего дуэль, то нужно найти одинаковые карты и раздать каждому игроку. Теория провалилась, когда оказалось, что одинаковых карт не так уж и много. Главное, что теперь всё в порядке. Каждый играет за свою стихию. Стражи леса против Драконоидов. Думали, что исход очевиден, но не тут-то было.
Вроде всё стало понятно, но начались вопросы по значению карт. Каких-то значков не нашли в глоссарии, в интернете пусто (кстати, нашёл потом случайно в одном из бустеров, полученных в подарок), правила… Правила вообще захотелось сжечь и пепел развеять как прах над Невою. В итоге ещё около часа препирательств двойных толкований и значений. Устали очень, но бой всё-таки продолжили. Отдельная история была с поиском в игре экипировки, местности и артефактов. Жаль, что нас не предупредили сразу, что их нет. А летающие существа вообще вызывали недоумение. Где они должны лежать, а где летать? Что это за специальная зона?
Затем опять вопросы по особым свойствам, начали всплывать мелкие обозначения — отсутствие действие магии или огня. Странное свойство «чешуя». Мысль в голове была только одна — когда же это закончится? И почти закончилось. Но тут выяснилось, что Стражи леса отличные лекари, а Драконодиды не позаботились о дальнобойных существах. В итоге Стражи отошли на второй ряд и издалека стали добивать Драконоидов. Возник вопрос — а можно перейти на планшет игрока? Вопрос остался висеть в воздухе.
И так было всю игру. И на второй день. И на третий. Прояснятся начало лишь через неделю. А за это время было изучение форумов, видео обзоров, правил (которые всё же не сожгли за неимением спичек), знакомство с новыми картами из бустеров.
И вроде всё здорово и интересно в результате, но неприятный осадок остался. Не должна игра так сопротивляться своему освоению. Не должна и всё тут! И я прекрасно понимаю, что существует целая армия поклонников и настоящих фанатов. Но их может быть гораздо больше. Ведь и играть будет гораздо интересней. Осталось лишь маленькая деталь — проработать и максимально уменьшить порог вхождения в игру. Хотя давайте проще — нужны понятные правила! Чтобы можно было дать Петровичу с третьего этажа и он через час позвонит вам в дверь и попросит сыграть с ним партию, а может и две. Или вообще попросит показать клуб, чтобы в турнире поучаствовать, а не сжечь его из-за расстроенной психики (здесь должен быть маленький смайлик).
Резюме — игра понравилась, но это нам дорогого стоило. Остался лишь один вопрос — а у многих ли хватит терпения и нервных клеток?
Интересные факты об игре
- Игра является отечественной разработкой и издаётся российским издательством «Hobby World»;
- Дизайнерами игры выступили Иван Попов и Максим Истомин;
- Настольная игра «Берсерк» существует с 2003 года. За это время было выпущено 10 специальных наборов и 23 выпуска игры;
- На сегодняшний день насчитывается более 4000 уникальных игровых карт, при этом каждая имеет уникальную степень «редкости» — от часто встречаемых до специальных промо карт;
- «Берсерк: Буря стихий» — считается идеальным начальным набором. Хорошо подходит для знакомства с игрой. Её первый выпуск увидел свет в декабре 2012 года;
- В России проводятся регулярные чемпионаты и турниры. Самый крупный из которых «Гран При» проходит ежегодно в Москве;
- В создании игры принимали активное участие известные российские писатели: Ник Перумов, Алексей Гравицкий и Сергей Волков;
- За рубежом права на издание игры имеет французская компания Asmodee. Игра выпускается под названием Berserk: War of the Realms (на рус. «Берсерк — война королевств»). Игра полностью локализована на английский язык;
- На западе игра имеет статус тактической карточной игры, а не коллекционной. Поэтому выпуск производится фиксированными наборами карт. Возможно именно поэтому игра имеет столь невысокий рейтинг;
- Денежные средства на издание были собраны при помощи ресурса kickstarter.com — специализированного сайта для привлечения средств на реализацию творческих проектов по схеме «краудфандинга» (добровольные пожертвования). Проект собрал более 57 тысяч долларов из заявленных 15 тысяч. Между прочим игра вызвала достаточно большую активность в обсуждениях.
Итоговая оценка
- Качество игровых компонентов – 7 из 10
- Оригинальность каждой партии – 9 из 10
- Глубина игрового процесса – 5 из 10
- Динамичность каждой партии – 5 из 10
- Уровень взаимодействия между игроками – 9 из 10
- Рейтинг Boardgamegeek.com (3183 место на 22.06.15) – 6.68 из 10
- Рейтинг команды FunMill.ru – 7 из 10
Полезные ссылки
- Официальные расширенные правила игры;
- Официальный сайт игры;
- Официальная группа вКонтакте;
- Краткая предыстория, описание игры, игровые сеты;
- Описание игровых карт и их особых свойств.
Играйте с удовольствием!
Обзор подготовил ПитоН.
Мне все больше и больше нравятся ваши обзоры. Берсерк — моя любимая настойка!
НравитсяНравится
Как владелец всё той же бури стихий скажу, что просто это на самом деле профессиональный набор. Легенды Руси отлично, и «на пальцах» объясняют игру, а стартера имеют простые карты, которые помогут разобратся. ВЫ же не станете просчитывать синусы и косинусы, не зная арифметиики?
НравитсяНравится