Обзор № 54 от 18 декабря 2016 г.
Чем запомнился уходящий 2016 год? Задумывались об этом? Только не нужно перебирать в своей голове значимые события личной жизни, мы всё-таки с вами здесь собрались, чтобы порассуждать на тему настольных игр, поэтому… Поэтому речь пойдёт именно о них. В России в этом году было анонсировано и издано приличное количество качественных локализаций. Зачастую настоящие поклонники этого увлечения не могли банально определиться с тем, какой же проект поддержать… Издательства словно из пушки крупной дробью выстреливали один хит за другим. Чего только стоит появление в нашей стране таких хитов как Small World, О мышах и Тайнах, невероятная новость про Terraforming Mars и Scythe… Но каждый подкованный с коммерческой точки зрения делец понимает, что нужно разбавлять дорогостоящий товар чем-то попроще… Во-первых и эмоции немного поутихнут, а во-вторых, нужно рассчитывать на всю аудиторию, а не только на тех, кто готов взять ипотеку в банке или продать почку ради дорогостоящей настольной игры. Но, что-то я отвлёкся… Встречайте! Хотели попроще и поспокойнее? Не вопрос: Фонарики: Праздник Урожая (Lanterns: The Harvest Festival). Не знаю получилось ли разбавить блокбастеры гениальным шедевром от Кристофера Чунга, но об игре, к сожалению, говорят далеко не везде…
Краткие характеристики
- Тип: Семейная игра
- Издатель: «Crowdgames«
- Сложность правил: Простые
- Время игры: около 30 минут
- Количество игроков: 2 — 4 игрока
- Рекомендуется для 4 игроков
- Возраст игроков: от 8 лет
- Язык: языконезависимая.
.
СОДЕРЖИМОЕ КАРТОННОЙ КОРОБКИ
«Ну, что сказать, ну, что сказать, устроены так люди, желают знать, желают знать, желают знать»… как сделать настолку доступной за счёт качества игровых компонентов! Моя любимая рубрика: 10 способов как испортить первое впечатление.
Что впечатлило (порой мне кажется, что однажды я оставлю это поле пустым):
- Правила. Отличный глянцевый буклет полностью совпадающий с габаритами коробки. Приятное оформление и вёрстка, которая не режет глаз. Но вот количество воды в этом документе слегка напрягает. Одиннадцать страниц, Карл. Одиннадцать!;
- Толстый картон игровых тайлов с просто волшебным артом. Понимаю, что всем не угодишь, но в целом оформление заслуживает похвалы. По-крайней мере ругать не за что;
- Наличие инлея (пусть не совсем удобный, но он есть);
- В комплектацию также входят прозрачные пакетики со специальными застёжками для хранения карт и жетонов;
- Видимо всё! Данный пункт для объёма.
А теперь начнём слегка расстраиваться:
- Инлей. Что это? Некая вставка в коробку, которая должна уберегать игру и её компоненты от механических повреждений при транспортировке. Также призвана помогать для ускорения стартового сетапа. Хм… Есть и хорошо. Про удобство рассуждать не будем. Нет предела совершенству;
- Тайлы выдавливаются достаточно туго. Делать это приходится аккуратно, чтобы не повредить лицевую и оборотную сторону;
- Игровые карточки. Тонкий глянец. На этом всё! Хотите увидеть лён? Приобретайте европейскую версию. Она в этом плане предложит некоторые бонусы, о которых ниже;
- Традиционное смещение изображения при вырубке на жетонах поощрений. Обидно, да? Заусенцы? Всё на месте, не переживайте. И если вы не знаете, что в европейской версии деревянные жетоны, то лучше и не знать. Чйорт, простите за этот спойлер…
- Спорное оформление коробки отечественного издания, которое было полностью переработано и отличается от оригинала. К минусу отнесём исключительно ради равного счёта. Лично мне понравилось! Но вот если говорить о тематической составляющей, то оригинал куда ближе…
Не могу сказать, что восхищён исполнением, но и вредничать смысла никакого не вижу. В целом игра отпечатана на достойном уровне. Игрокам, которые впервые сталкиваются с настольными играми и вовсе всё покажется идеальным. А это самое главное…
ЦЕЛЬ ИГРЫ ВКРАТЦЕ И ПРЕДЫСТОРИЯ
«Урожай наконец-то собран, и это долгожданное событие непременно следует торжественно отметить. Возьмите на себя почётную роль декораторов и украсьте озеро плавучими бумажными фонариками. Комбинируйте цвета, создавая яркие узоры и стремясь получить в награду за труды как можно больше почестей. Тот, кому удастся собрать больше всего почестей на жетонах узоров, станет победителем в этой удивительной и красочной игре.»
Обратите внимание на достаточно интересный факт — когда к абстрактной игре есть определённая история, это уже заявка на успех… Улыбка умиления промелькнёт у каждого, кто начнёт читать правила. Делайте это вслух… Попробуйте создать атмосферу. А если во время игры проведёте чайную церемонию, то вообще вам цены не будет!
МЕХАНИКА ИГРЫ
По традиции разберём игру по типу используемых игровых механик. Начнём с умных определений, который читатель может пропустить и сэкономить себе пару минут.
- Hand Management — управление рукой карт. Игры с такой механикой — игры, в которых игроки получают игровую выгоду, разыгрывая карты в определённой последовательности или определёнными группами. Оптимальные последовательности и группы могут меняться в зависимости от ситуации на игровом поле, а также сыгранных соперниками карт. Управление рукой карт означает извлекать наибольшую пользу из тех карт, что удалось взять в руку. Кроме того, карты могут иметь несколько игровых назначений. Данная механика часто отвечает на вопрос: «Что я могу сделать в этот ход?». Ответ: «Это зависит от того, что у меня за карты на руке».;
-
Pattern Building — система создания паттернов. Карточки с рисунком или просто определённого цвета компоненты выкладывают или добавляют в случайные или в определённые игровыми правилами места игрового поля или друг на друга. В нашем случае игрокам нужно соблюдать определенный «узор» выкладывая тайлы, который будет отвечать игровым правилам;
-
Set Collection — набор комбинаций. Игры с набором комбинацией поощряют игроков собирать наборы игровых элементов определённых видов и в определённых комбинациях;
-
Tile Placement — размещение тайлов. Механика побуждает игроков выкладывать тайлы на поле так, чтобы извлекать выгоду (в том числе победные очки). В нашем случае мы выкладываем тайлы с изображением фонариков.
Умные слова, это конечно же всё здорово, но как в это играть? Разберёмся! Несколько тизисов для упрощения восприятия информации.
Начинается всё крайне банально! Подготовьте стартовую раскладку игровых компонентов согласно игровых правил (в центре стартовый тайл, карты фонариков, жетоны поощрений и узоров разложены в специальные стопки, в зависимости от количества игроков, количество тайлов озера также зависит от игрового состава). Все игроки получают свой стартовый капитал (одну карту фонариков и 3 фрагмента озера). Всё! Это действительно всё!
Ход игрока состоит из трёх доступных действий, которые выполняются последовательно и лишь последнее из них является обязательным к исполнению.
- Обмен (необязательно). Игроки могут заменить одну из своих карточек на любую карточку фонариков из доступных в запасе. Для этого вам потребуется потратить два жетона поощрений. Не больше, не меньше;
- Составление сета (необязательно). Из имеющихся перед игроком карточек (которые были заработаны в процессе игры) можно составить определённую комбинацию и получить победные очки. Это могут быть 4 карты одного цвета, 7 карт различных цветов, 3 пары карт различных цветов. Чем раньше вы составите одну из комбинаций, тем больше победных очков вы получите. Главное оказаться расторопнее соперников и помнить, что данное действие позволяет создавать только один узор за ход. Да, и на руках не может оказаться больше 12 карт. Увы и ах;
- Выложить тайл озера. Если первые два действия не являются обязательным, то выкладывание тайла просто необходимо. Выложить тайл нужно таким образом, чтобы хотя бы одна его сторона совпадала с одной стороной уже выложенного тайла. Перфекционисты будут пытаться сделать так, чтобы совпадали все стороны и цвета. И это прекрасно…
А далее самое интересное. Выложили тайл — получите бонус!
- Совместили одинаковые цвета? Получите карточку фонарика соответствующего цвета в свою руку. Таким образом можно получить единовременно до 5 карточек (4, полностью замкнув все элементы соответствующими цветами и одну дополнительную за направленный в вашу сторону цвет). Обратите внимание, если карточки фонариков закончились, то они временно становятся недоступными;
- Совместили цвета и на совмещённых тайлах есть изображение плота — получите дополнительно жетон поощрений;
- Все остальные игроки получают карточку фонарика того цвета, который обращён в их сторону, с только что выложенного тайла. Поэтому придётся ходить порою с умом!
Завершили свои действия? Значит добирайте в руку очередной тайл (если это возможно) и ожидайте бонусы после хода соперника. Вот так просто. А игра будет продолжаться до тех пор, пока на игровое поле не будет выложен последний игровой тайл. Победителем объявляется игрок традиционно набравший наибольшее количество победных очков!
МОЁ МНЕНИЕ ОБ ИГРЕ
Оформление и исполнение. Вряд ли кто-то ждёт от абстрактной игры чего-то сверхъестественного. Абстракт есть абстракт. Поэтому единственное чем он может зацепить потенциального покупателя — это оформление.
Как говорил персидский поэт-моралист М.Саади:
- Глаза и плоть вовек не будут сыты,
- И хоть кишки твои едой набиты,
- Бездонная геенна, твой живот
- Ещё, ещё прибавьте! — вопиёт…
Понимайте это как хотите, но лично мне оформление коробки, которое было полностью изменено для российского издания пришлось по вкусу. Пусть оно отличается от оригинала, пусть менее соответствует заявленной тематике. Оно по своему прекрасно. Как и исполнение тайлов озера и карточек самих фонариков (увы, снова не лён), которые к слову индивидуальны. Абстракт? Да! Красивый? Скажем так — приятный глазу. А всё остальное нужно просто тщательно распробовать. Вот только не стоит ожидать от свежего хорошо прожаренного стейка утончённый вкус мраморной говядины… Но об этом немного позже.
Тематика. Создать для абстрактной игры небольшую предысторию и сеттинг — уже большой труд. На мой взгляд подобрано всё очень гармонично. Простенько и со вкусом. Чего ещё можно ожидать?
Подготовка к игре. Конечно наличие органайзера сильно упростит начальную раскладку игровых компонентов. Но если нет, значит нет. Ничего страшного. Благо игровых компонентов не так уж и много. 2 минуты и вы готовы зажигать…
Цена. Помните Ильфа и Петрова? «Утром деньги вечером стулья. А можно наоборот? Можно, но деньги вперёд». Хороший девиз любой краудфандинговой кампании. К слову именно там вы могли приобрести игру всего лишь за 740 рублей. Сейчас рекомендованная цена 990 рублей. Меньше психологического порога в купюру с изображением Ярослава Мудрого. И знаете, игра стоит своих денег. Пусть есть недочёты в части исполнения, но это скорее шероховатости, и желание сделать игру более доступной для широкой аудитории. Поэтому можно простить. И, да, есть зарубежное издание. А там красивые деревянные жетоны, качественные карты с текстурой под лён, полюбившееся многим оригинальная коробка… но и цена начинается от 24 американских доллара и заканчивается пошлой бесконечностью. Как может такой абастракт стоить на Ebay почти 50 долларов? У богатых свои причуды…
Правила. «Правила просты, я или ты»… дальше по тексту. Лично для меня осталось загадкой — с какой целью перед нами простыня из текста (сказал я, дописывая очередной обзор). Здорово, что множество иллюстраций, примеры хода, грамотная вёрстка и приятный на ощупь глянец. Но не многовато ли? Возникает вопрос — почему в сложных играх не могут раскрыть и половины вопросов, которые появляются в процессе игры, а в простых филерах пишут словно для идиотов. Простите за придирку, но представьте, что человек впервые берёт настольную игру, а перед ним книжечка на 11 листов. «А не попить ли нам лучше чаю с плюшками, чем читать это всё?»
Механика. По сути перед вами игра, в которой вы собираете комбинации из игровых карточек, за которые получаете победные очки. И вот в этом месте многие читатели могут сразу же закрыть обзор… «Собирать сеты — это игры для девочек…» Не соглашусь, да и многие не согласятся. Всё дело в том, что в игре есть отличная находка — получение игровых карточек во время хода соперника. Во-первых пропадает практически полностью даунтайм, а во-вторых появляется место стратегии. Ведь придётся не просто собирать компоненты определённого цвета, нужно это сделать так, чтобы соперник не смог вас опередить. Вот такие дела…
Влияние элемента случайности. Не нужно ожидать от игры сухого математического расчёта. Вы тяните игровые тайлы вслепую. Положитесь на случай и «Дышите глубже, вы взволнованы». Не стоит слишком серьёзно воспринимать неудачу. Попытайтесь нивелировать приходящие тайлы грамотным ходом на перспективу или просто мешайте сопернику. Но уж если не фартит, то не фартит. С этим ничего не поделаешь.
Уровень взаимодействия между игроками. А вот здесь самое интересное. Казалось бы, что перед вами простая медиативная семейная игра. Знай себе выкладывай тайлы, собирай сеты из карт и зарабатывай очки. Так-то оно так. Но давайте разделим игру на два режима. Первый режим — это когда вы хотите просто получить удовольствие и эстетическое наслаждение, а второй… Второй это режим конкуренции. Ведь каждый выложенный вами тайл приносит определённую выгоду вашему оппоненту. И тут-то стоит задуматься: а что сейчас сыграть, чтобы не только это стало полезно вам, но и как минимум не помогло сопернику. А уж если вы найдёте способ помешать, то цены вам не будет. Попытайтесь превратить простой абстракт в глубокую стратегию. Учитывая, что все игровые компоненты лежат на столе в открытую, это может вполне получиться!
Реиграбельность. Знаете, и всё же это отличный GateWay в мир настольных игр. Не могу сказать, что вы будете сидеть и проводить по 10 партий за один вечер. Игровой процесс всё же достаточно однообразен. Но вот, если играть 1-2 партии перед чем-то более сложным или на закуску… или вы хотите провести несколько свободных минут со своей семьёй за тёплой беседой и кружкой чая с малиной — это самое то! Бесспорно!
Атмосфера. «Слишком увлекаться чужими историями вредно. Можно на всю жизнь остаться зрителем и так и не создать свою собственную» — такие дела. Всё будет зависеть от вашей фантазии. Если готовы представить, что вы действительно зажигаете цветные фонарики и пускаете их по озеру — отлично. Нет? Ну, считайте, что разыгрываете особенный тетрис. Чем плохо?
Динамика и даунтайм (ожидание собственного хода). Учитывая, что игра крайне проста, а механика постоянно вовлекает в игровой процесс каждого участника, вы не будете испытывать никакого дискомфорта. Но вот если вы решите подумать… т.е. разработать некую стратегию: как получить призовой фонд раньше оппонентов, могут возникнуть трудности. Лучше договоритесь на берегу о том, в какую игру вы играете…
Оптимальный игровой состав. Учитывая тонкости игровой механики, безусловно, партию стоит проводить в максимальном составе. 4 участника и тогда вы сможете вкусить все прелести. Но не расстраивайтесь, если не получилось найти соратников. Втроём и вдвоём игра также вполне интересна. Пусть менее стратегична, но по-прежнему приятна.
Информативная загруженность компонентов. Люблю, когда игровые компоненты лишены сотни иконок, ярлыков, описаний действий. Именно этого обычно и ждут от абстрактных игр. Минимум внешнего при максимуме внутреннего содержания. Неплохой рецепт. А эта игра приготовлена именно по рецепту!
Игровое пространство. Сразу же вспоминается Пэчворк. Понимаете о чём я? Чтобы разложить игровое поле приходилось находить в доме праздничный стол на 12 персон и разворачивать его посредине тесной кухни. Благо от этого мы ушли. Обычный журнальный столик… и вы готовы.
РЕЗЮМЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ
По традиции разберём игру на чёрные и белые составляющие.
Плюсы или положительные стороны:
- Невероятно простые игровые правила, позволяющие назвать игру свежим gateway в мир настольных игр;
- Короткое время партии;
- Возможность вести игру в двух режимах: простой медиативный и более глубокий с оценкой всего происходящего. Таким образом появляется даже намёк на конкуренцию;
- Оригинальная игровая механика получения игровых карт в чужой ход, а как следствие — постоянное участие в игровом процессе, даже во время хода соперника;
- Наличие интересной, хотя и далеко не новой, системы получения победных очков. Первый набрал заветную комбинацию — получил больше, соперника. Причём даже если победные жетоны закончились, не беда. Есть «запасные». Пусть и не такие ценные, но всё же.
Недостатки или отрицательные стороны:
- Игра полностью раскрывается только при максимальном количестве участников игрового процесса;
- Наличие элемента случайности, который достаточно трудно нивелировать доступными действиями;
- И всё-таки игра слишком абстрактна, а сеттинг её кажется слегка притянутым за уши;
- Достаточно однообразный игровой процесс;
- Высокий даунтайм при попытке вдумчивой игры всех игроков.
В целом — это простая семейная игра, которая не претендует на что-то большее. Красиво, уютно и абстрактно. Искали что-то новенькое? Хотите познакомиться с натолками и понять с чем их едят? Значит «Фонарики» — это ваша игра.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ЭМОЦИИ ОТ ИГРЫ
Какие может оставить впечатления простая бюджетная настольная игра? Можно либо ругать за отсутствие глубины, либо хвалить за это же. О вкусах не спорят, их истинно навязывают. Поэтому я не буду пытаться доказать вам, что игра прекрасна. Это может быть и не так. Но то, что она идеально подходит для знакомства с миром бумаги и картона — это факт. А дальше всё будет зависеть от ваших предпочтений. Если понравилось — значит это она! Если нет, значит нужно лучше искать.
У меня игра оставила исключительно положительные впечатления, несмотря на все её недостатки. И пусть игровой процесс однообразен. Я не собираюсь заигрывать до дыр настольную игру, которая для этого не предназначена. Но вот, то что я буду начинать с ней знакомить других людей — неоспоримый факт. Приятная семейная игра. На этом всё!
НАГРАДЫ И НОМИНАЦИИ
- 2016 SXSW Tabletop Game of the Year Nominee
- 2015 Mensa Select Winner
- 2015 Golden Geek Best Family Board Game Nominee
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ИГРЕ
- Автором игры является китайский профессионал в области разработки настольных игр и член Game Artisans of Canada (GAC) Christopher Chung;
- GAC также выпускала такие игры как Battlefields of Olympus, Belfort, Blueprints, D-Day Dice, Haggis и Steampunk Rally;
- Первый тираж игры был выпущен в 2015 году;
- В России игра локализовано компанией CrowdGames, которые успешно реализовали к 2016 году уже 10 уникальных проектов;
- В 2015 году эта игра прошла испытание на площадке Kickstarter. Проект собрал около 33,5 тыс. долларов, что оказалось в три раза больше заявленной суммы;
- На сегодняшний день игра была издана различными издательствами по всему миру: Foxtrot Games, Games Factory Publishing, Korea Boardgames co., Ltd., Matagot, Pegasus Spiele, White Goblin Games;
- В России игра была напечатана у крупнейшего отечественного производителя настольных игр полиграфический комбинат «Солнечный город». Там же был отпечатан в своё время Пэчворк;
- К игре уже можно найти 6 специальных промо фрагмента озера. На всех имеется изображение плота, поэтому они могут приносить дополнительно жетоны поощрений.
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА
- Качество игровых компонентов – 7 из 10
- Оригинальность каждой партии – 7 из 10
- Глубина игрового процесса – 7 из 10
- Динамичность каждой партии – 8 из 10
- Уровень взаимодействия между игроками – 7 из 10
- Рейтинг Boardgamegeek.com (581 место на 19.12.2016 г.) — 7.0 из 10
- Рейтинг команды FunMill.ru – 7 из 10
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
- Обзор игры на информационно портале tesera.ru;
- Официальные правила игры на русском языке;
- Официальные правила игры на английском языке (вторая редакция);
- Страница игры на краудфандинговой площадке Boomstarter.ru;
- Официальный сайт компании CrowdGames;
- Купить игру в г. Санкт-Петербург.
Играйте с удовольствием!
Обзор подготовил ПитоН.
Совпадение сторон тайлов не обязательно, выкладывать можно произвольно, правда в таком случае не получишь дополнительную карту фонарика…
НравитсяНравится
Спасибо за замечание. Уже исправили =)
НравитсяНравится
От себя ещё хочу добавить, что и не как gateway игра хорошая, мы, не смотря на то, что любим всякие стратегии типа Поселенцев и Субурбии с огромным удовольствием её раскладываем.
НравитсяНравится