«Взлёт разрешён» (англ. «Clear for Takeoff»)

Обзор № 55 от 08 февраля 2017 г.

Отечественные разработки настольных игр продолжают штурмовать зарубежный рынок. Это не может не радовать. К тому же, учитывая, что экземпляры подбираются достойные. Чего только стоит Эволюция Естественный отбор (путь и слегка переработанная американцами), Steel Arena от Юрия Ямщикова (была представлена на Эссене 2016), его же Cosmonavts (о которых и не все даже слышали, хотя игра просто отлична по моему мнению), и… А вот в 2015 году некий Хаген Темерязев, решил не просто ворваться на зарубежный рынок со своим проектом, но ещё и попытаться собрать на их краудфандинговой площадке средства на издание. Не получилось, но за попытку отдельное спасибо и респект (как говорится). Вопрос только в том — почему игра не выстрелила? Хотя, давайте уточним: «Почему игра не выстрелила сразу?» Ведь спустя несколько месяцев вы уже можете найти её практически в любом магазине, посвящённом настольному хобби. Давайте разбираться — «Взлёт разрешён»…

y4qrlxyhaxy

Краткие характеристики

  • Тип: Семейная игра
  • Издатель: «Русская игрушка»
  • Сложность правил: Средние
  • Время игры: около 60 минут
  • Количество игроков: 2 — 6 игроков
  • Рекомендуется для 4 игроков
  • Возраст игроков: от 9 лет
  • Язык: языконезависимая.

.

СОДЕРЖИМОЕ КАРТОННОЙ КОРОБКИ

Одна из самых успешных рубрик нашего блога «Суп из топора». Уж вроде и известны все проблемы, уж вроде и обсуждались они много раз, но приходится повторять и повторять. Практически одни и те же слова, та же вода, тот же топор, вот только ингредиенты слегка разные нам хозяева подкидывают. Давайте разбираться…

p4fhywjxa9k

Удивило и порадовало:

  • Размер коробки. Не совсем стандартный 220 на 220 на 50 мм. Я бы даже сказал совершенно нестандартный, но крайне удобный и идеально подходящий если вы решили использовать игру в качестве подарка;
  • Приятный арт или иллюстрации в ретро стиле 60-70 х годов;
  • Волшебные деревянные фишки самолётиков. Это заслуживает и вовсе отдельной похвалы;
  • Практически идеального качества раскладное игровое поле. Да, внимательный читатель помнит, как скептически я отношусь к раскладным полям. Но сегодня передо мной исключение. Толстый картон, ровные углы, хорошее качество проклейки. Казалось бы, что я должен изменить своё мнение, но нет… не изменю и есть на то причины, смотрите далее;
  • Достойное исполнение игровых карт. Хорошая плотность, полиграфия, вырубка;
  • Наличие пакетов с зип локами для всех игровых компонентов;
  • Всё. Обзор на игру не проплачен, обзор не рекламный, поэтому высасывать из пальца мы больше ничего не будем…

n4i9d3tzkgc

Что же происходит на самом деле или недостатки исполнения:

  • Органайзер? Нет не слышали. «Ну, и что, что несколько десятков карт? Их можно упаковать в пакет. Всё равно вы останетесь недовольны. Ведь вас инлей не устраивает, там воздуха много. А о маркетинге, о продажах вы подумали? А на что мы будем органайзер туда запихивать? А вы купите игру за 2500 рублей? М?»
  • Не раз встречал в отзывах об игре, что качество деревянных самолётиков не всегда радует. Встречается брак, причём с завидной регулярностью. Но одно дело, если небольшой скол (конечно же самолёт при этом не взлетит), а другое дело — отсутствие крыла. Не знаю как обладатели игры оценивали качество этих компонентов, лично у меня серьёзных проблем не возникло;
  • Игровые карты — глянец. Стандартно и уже слегка пошло, как мне кажется. Но с картоном проблемы до сих пор не решили. Ждём-с…
  • Игровое поле раскладное! Да, это и плюс, это и минус. Качество отличное, но после несколько десятков партий (да, так уж случилось), на месте сгиба начали появляться ожидаемые изломы, затёртости и прочие дефекты. И именно поэтому я ярый противник подобного исполнения игровых полей. И не пытайтесь меня переубедить…
  • Игровые правила… Ужасная навигация. Вот правда! Пункт правил 2.2.2.1 — вы серьёзно? Почему литеру ещё не поставили? Ну, чтоб удобнее совсем было! Лично я, прочитав несколько раз, так и не понял части вопросов. Возможно это связано с тем, что человек я не настолько далёкий, насколько нужно. Но, что скажет обыватель, который впервые садится за настольную игру? Зачем ему некоторые вещи повторять по 10 раз? Скорее всего это будет его первый и последний опыт. Увы, этот вопрос подлежит дополнительной проработке…

j8ur0oov3hg a-axhtxf2t4 tyoze7qu-y

В целом, я крайне доволен тем, что получилось. Откровенно говоря, крупные издательства (не будем показывать пальцем) куда более халатно относятся к своим играм. Здесь же видно, что автор постарался, вынашивал свою идею долго и позаботился о том, чтобы она всем пришлась по нраву. Конечно не удалось избежать стандартный ошибок… Но с другой стороны — всем не угодишь. Особенно мне, тому, кто слишком придирчив. Говоря же о соотношении цена-качества… автор скорее всего подсчитывает убытки, поскольку качество исполнения, относительно цены в разы выше «положенных стандартов»…

ЦЕЛЬ ИГРЫ ВКРАТЦЕ И ПРЕДЫСТОРИЯ

«Взлет разрешен» — самая реалистичная настольная игра про Гражданскую Авиацию. Во время игры вам предстоит взять на себя управление одной из авиакомпаний. Задача каждой авиакомпании — позволить всем находящимся самолётам в ангарах покинуть аэропорт, то есть взлететь. Каждая авиа-компания имеет уникальный флот и разные стратегии, — гласят игровые правила.

А что вы ещё ожидали? Что будет описана история аэропортов, каждого самолёта их пилотов и прочее? Новый Warhammer с необычной тематикой? Всё достаточно просто и тривиально. Вставайте во главе своего авиапарка и вперёд!

МЕХАНИКА ИГРЫ

По традиции разберём игру по типу используемых игровых механик. Начнём с умных определений, который читатель может пропустить и сэкономить себе пару минут.

  • Hand Management — управление рукой карт. Игры с такой механикой — игры, в которых игроки получают игровую выгоду, разыгрывая карты в определённой последовательности или определёнными группами. Оптимальные последовательности и группы могут меняться в зависимости от ситуации на игровом поле, а также сыгранных соперниками карт. Управление рукой карт означает извлекать наибольшую пользу из тех карт, что удалось взять в руку. Кроме того, карты могут иметь несколько игровых назначений. Данная механика часто отвечает на вопрос: «Что я могу сделать в этот ход?». Ответ: «Это зависит от того, что у меня за карты на руке».;

Пусть игра и не богата на оригинальные механики, пусть ничего нового здесь нет, главное, всё удалось. Ну, лично я так считаю. А как в это играть, судите сами. Немного тезисов по игровому процессу.

rmbuhwv-njo

  • В начале каждого хода у игрока на руках 9 карт;
  • Игрок может либо сыграть карты с руки особым образом (выставить самолёт, передвинуть самолёт, сыграть карту действия, сыграть карту погоды, сыграть карты антиобледенения), либо поменять на карты из колоды (от 1 до 4). Причём обмен происходит интересным образом — некоторые карты будут сразу срабатывать и влиять на игровой процесс, а все участники партии будут видеть, что получает в руку игрок. Хотя, честно говоря, не уловил в этом особого стратегического смысла;
  • Игрок добирает карты до 9;
  • Передвигаются самолёты в специальных VIP зонах;
  • Проверяется погода и условия вылета…

Тот, кто первый отправит все свои самолёта в облака, тот и молодец. А остальные пускай учатся на ошибках или штудируют правила. Кстати, углубляться мы больше не будем, поэтому все подробности о ценности самолётов, какие карты и в каком количестве можно разыгрывать вы узнаете из книги правил. Удачи вам с этим. Ещё вспомните мои слова. Хотя вероятность того, что вы будете играть правильного с первого раза всё-таки присутствует.

МОЁ МНЕНИЕ ОБ ИГРЕ

Оформление и исполнение. И хотелось бы воспеть хвалебную оду, и хотелось бы наградить игру красочными эпитетами, но совесть не позволяет... И ведь самое первое впечатление крайне положительное. Ты открываешь эту коробку, восторгаешься изящными деревянными самолётиками, шикарным игровым полем, отлично подобранным артом, стилем… всё прям такое сладкое. Но… что же кроется в деталях? А может это я слишком требователен? И всё же…

q58wgaxuo1c

Основная претензия у меня не к отсутствию органайзера (автору хочется сказать отдельное спасибо за качественный продукт в части исполнения), не к глянцевым карточкам, не к раскладному полю (которое, к слову, просто шикарно), а к такой банальной вещи, как — «трудности перевода нашего великого и могучего». К тому же игра сделана нашим соотечественником. Но! Во-первых бросается в глаза отсутствие буквы Ё в названии игры. Уж простите, но это полноправная буква нашего с вами алфавита. Особенно, это напрягает, когда она встречается дважды в одном предложении (да, это на всех 144 картах). И если вы этого раньше не замечали, то простите, не знаю как вы будете с этим теперь спать. И второе, не менее важное — это отсутствие пиктограмм подсказок на игровых картах. Я даже могу себе объяснить — почему карты на английском языке. Ах, да. Вы не знали? Ну, подтяните немного. Слов там не более 20. Crosswind, Taxi, Lucky Captain, Push and Start, Boarding, Fog и так далее. Не самые сложные понятия, хотя… Почему было не перевести? Возможно для сохранения атмосферы. Ведь каждый пилот обязан знать английский язык и это как бы интернациональная вещь… Но мы же не пилоты! И не диспетчеры, если уж на то пошло. Вспоминается сразу же анекдот:

«Немецкий пилот Люфтганзы в аэропорту Мюнхена запрашивает на немецком языке у наземного диспетчера ориентировочное время вылета.

  • Диспетчер (на английском): – Если хотите услышать ответ, вы должны спрашивать по-английски.
  • Пилот (на английском): – Я немец, пилотирую немецкий самолет и нахожусь в Германии. С какой стати я должен говорить по-английски?
  • Ему с безупречным английским акцентом отвечает анонимный пилот другого самолета: – Потому что вы проиграли вторую мировую!

И в итоге… Отсутствие пиктограмм, отсутствие карт подсказок, более десятка карт действий с особыми свойствами и «кривые» правила, увеличивают порог вхождения в игру как минимум вдвое. А возрастную категорию, по-моему мнению, с 9 лет до 12. Каюсь, ругаюсь… Хотя по своей механике игра просто элементарна…

Тематика. Лично я считаю, что это просто здорово, когда человек становится автором настольной игры. Но что самое сложное в создании шедевра? Механика или сеттинг? Что важнее? Скелет, который будет держать упругую кожу в грязном и засаленном платье или шикарный костюм, скрывающий недостатки внутреннего естества? Многие скажут — стремитесь к гармонии. Во всём нужна гармония. Но как же сложно её достичь. Автор выбрал необычную тематику неспроста. Ведь в повседневной жизни — он настоящий пилот. И кому как не ему лучше всего знать, что же происходит на взлётно посадочной полосе. В каждом элементе игры видно, что он подошёл к делу с душой. Одно это заслуживает уважения. Говоря же о механике… ну, об этом немного позже…

Подготовка к игре. Единственная проблема с которой вы можете столкнуться — это попытка перемешать 144 игровые карты. В остальном — разложили игровое поле, получили стартовый набор своих самолётов (уточнили в правилах, почему у одного пять, у другого шесть, да к тому же разного размера) и начали играть. Ничего лишнего. Здесь твёрдая пятёрка.

tt9-rzjyuyg

Цена. Как поговаривал американский писатель А.Бирс: «Цена — стоимость плюс разумное вознаграждение за угрызения совести при назначении цены». И знаете, впервые не хочется придираться к разработчику и издательству. В этом плане предпринят невероятно грамотный ход. Первая игра на рынке, с не самой удачной историей на площадке народного со-финансирования (а именно провал), неизвестный дизайнер, вполне известная механика, но невероятно высокое качество исполнения игровых компонентов, отличная ценовая политика, и в результате… не хватает только одного — маркетинга. Но вложения в рекламу обязательно будут вести к увеличению конечной стоимости продукта. А сейчас 1790 рублей — игра ваша. И даже несмотря на моё убеждение, что 1500 — золотая середина, то, что вы отдадите за «Взлёт разрешён» окупит себя достаточно быстро. Говоря проще — игра стоит своих денег…

vzi_dcz1eda

Правила. «Дядя Петя, ты дурак?» — только такая цитата приходит мне сейчас на ум. Начиная читать правила, я поначалу восторгался. Всё чётко, подробно, с иллюстрациями. Но радовался я первые два абзаца. Не могу сказать, что я совершенно не разбираюсь в настольных играх, сфера деятельности как бы обязывает. И скажу откровенно, мне пришлось прочитать несколько десятков, а может быть и сотен правил как на русском, так и на иностранном языке. Было всякое. И вот могу с уверенностью сказать, что «Взлёт разрешён» описан плохо. Да, вот так категорично — плохо. Начинаешь читать одно предложение, в котором появляется неизвестное слово, ты лезешь в другую часть правил, находишь там ещё более запутанную ситуацию и так до бесконечности. Какие-то сокращения, аббревиатуры… Это всё конечно здорово, но читать это неподготовленному игроку не самое лучшее занятие. Скажу честно, обращался даже лично к автору с вопросом по одной игровой ситуации — потому что в правилах не нашёл. А оказывается плохо искал. И всё потому, что информация дублируется по нескольку раз одна и та же, вместо того, чтобы быть отражённо один раз, но правильно структурировано. Я закончил!

Механика. Ничего нового и ничего необычного. Набираете в руку карты, сбрасываете их или грамотно разыгрывайте для продвижения своих самолётов (можно даже противнику слегка жизнь подпортить) и… на этом всё. Что вы ещё хотели увидеть от настольной игры из категории семейных (мне кажется, что ей там самое место — в хорошем смысле этого слова)…

Влияние элемента случайности. Давайте вспомним великого немецкоязычного писателя Ф. Кафку: «Случайность существует лишь в нашей голове, в нашем ограниченном восприятии. Она — отражение границ нашего познания. Борьба против случайности — всегда борьба против нас самих, борьба, в которой мы никогда не можем стать победителями.» Вряд ли он имел в виду настольные игры, но… чего вы ожидаете от колоды карт? К тому же, если это колода строго привязана к игровому полю и вашим фишкам (в виде самолётов). И знаете, я лично общался с автором. Вопрос был о балансе данной игры. И странная штука: в тестах известных автору чаще всего победителем оказывался игрок с наибольшим количеством самолётов, в моём случае было всё совершенно наоборот! А насчёт карт и размеров самолётов (что тоже крайне важно), автор сообщил, что создавался специальный софт, который рассчитывал всё до мельчайших подробностей и выверял баланс с ювелирной точностью. Но по факту: перед вами колода карт, случайно выбранная авиа-компания со всеми плюсами и минусами и противники, которые пытаются как-то нивелировать рандомные вещи. Вот только инструментов для этого почти нет… Всё таки перед вами не глубокая стратегия, а незамысловатая семейная игра. Не стоит требовать и ожидать большего.

x8jqv0v78ge

Уровень взаимодействия между игроками. Сейчас сделаю не самое удачное сравнение с известной хоть и не самой свежей настолкой — К2. Казалось бы, простая игра для всей семьи, но вот добираешься до вершины и можешь делать такие вещи со своими противниками, что страшно становится… вплоть до того, что появляется возможность оставить погибать на морозе «коллег альпинистов». Вот тебе и воспитание в детях общепринятых ценностей. И здесь как бы ситуация похожа. Нельзя сказать, что в игре есть прямой конфликт. По сути, каждый пытается поскорее улететь и избавить свои ангары от простоя. Большее влияние на игровую ситуацию всё-таки имеет рандом в виде приходящей погоды и карт в руку. Но затормозить соперника с криками «враг не пройдёт» всё-таки можно. Причём сделать это настолько обидно у самого финиша, что возникает вопрос о справедливости этой бренной жизни. И никак вы на это не повлияете…

Реиграбельность. Если вам понравится игровая тематика, то сесть снова за эту игру вам захочется минимум ещё 5 раз. Для того, чтобы попробовать постоять у руля каждой компании и понять все её плюсы и минусы и конечно же, чтобы ощутить механику в полной мере. Случай случаю рознь. Возможно именно вам удастся найти золотую середину или более эффективную тактику против противника.

АтмосфераНа самом деле игру сделать атмосферной очень просто — достаточно сделать её с любовью, вложить несколько деревянных компонентов, качественное игровое поле и красиво оформить. Всё. Успех обеспечен. Не нужно придумывать велосипед и заливать в коробку авиационный керосин, чтоб отдавало за километр. Аэропорт ведь… нужно быть проще. И в данном случае мне очень понравилась эта уютная игра. Лично я ощутил себя безграмотным диспетчером и результатом оказался доволен.

yxxpwr4nif8

Динамика и даунтайм (ожидание собственного хода). На самом деле игра проходит достаточно бодро, если игроки планируют свой ход заранее. Вот только не всегда это планирование срабатывает. Ведь подготавливая очередное карточное комбо вы не сможете учесть всех изменений на игровом поле. Особенно если речь пойдёт о смене погоды, заблокированных для вылета полос и так далее. В среднем по больнице игра играется динамично. Но если, кто-то начинает подвисать… думаю, что вы поняли о чём я! Относится к игре нужно с фаном. Ещё раз повторюсь, это не стратегия! Это игра для уютного и приятного времяпрепровождения…

Оптимальный игровой состав. Вопрос крайне сложный. Все варианты попробовать не удалось. Ну, как все… играли вдвоём, втроём, вчетвером и вшестером. Не думаю, что игра на пять игроков чем-то сильно отличается. Закономерность только одна. Чем больше игроков, тем дольше игра… А если ещё все понимают, что нельзя давать взлететь, то она и вовсе может стать бесконечной… и опять же, длина партии будет зависеть от великого и ужасного его! Простите, но имя это не произносят в суе… Рандом не любит, когда его ругают…

Информативная загруженность компонентовОбычно приходится критиковать за переизбыток информации, но в данном случае всё совершенно наоборот. Я уже слегка коснулся момента с отсутствием пиктограмм подсказок, ну, или в крайнем случае карточек, которые будут напоминать о свойствах карт действий. Но, нет. Ничего этого нет. Только загадочные слова на заморском языке… и это 9+?

or5jnuubt88

Игровое пространство. Приятно, что игра не занимает половину стола. Пропорции её идеальны. Игровое поле, две колоды карт (так немного удобнее тасовать), колода сброса и несколько кучек самолётов, в зависимости от количества игроков. Перфекто!

РЕЗЮМЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ

По традиции разберём игру на чёрные и белые составляющие.

b-4fszv0zte

Плюсы или положительные стороны:

  • Низкий порог вхождения в игру, несмотря на плохо структурированные и сформулированные правила;
  • Реиграбельность, достигнутая 6 видами авиа-компаний, представленных в игре. Со слов автора существует также расширение до 7 игроков;
  • Простота в освоении, если правила будет рассказывать опытный игрок;
  • Небольшое время ожидания собственного хода (низкий даунтайм).

Недостатки или отрицательные стороны:

  • Отсутствие пиктограмм и подсказок, помогающих ориентироваться в значении тех или иных карт действий;
  • Однообразный игровой процесс;
  • Высокий уровень влияния элемента случайности на исход партии и отсутствие инструментов управления им;
  • Низкая цена принимаемых решений;
  • Крайне спорный вопрос игрового баланса разных авиакомпаний, не подтверждённый на практике.

Не нужно судить игру по выделенным мною недостаткам и достоинствам. В любом случае, как бы я не старался, мнение останется субъективным. Пробуйте и только тогда вы сможете сказать — оно или нет. Я лишь попытался выделить основные моменты на которые стоит обратить внимание. Для кого-то недостаток наоборот — есть плюс.

fexgsr06yzm

А в сухом остатке: я буду рекомендовать эту игру всем, кто только знакомится с удивительным миром картона. Тем, кому важен не результат, а сам процесс. Тем, кто готов повеселиться, а не засесть в сложных математических расчётах для достижения цели. Давайте будем проще. Как говорят мои друзья «Дайте настольным играм шанс».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ЭМОЦИИ ОТ ИГРЫ

Мне игра понравилась. И оформление, и стилистика, и дизайн. От деревянных самолётиков я и вовсе пищал как свинка Пеппа. Всё как бы классно. И оригинальные стартовые авиа компании у игроков (разные как вы поняли!) и… да, вот и всё. Дальше впечатления — бросил кубик и передвинул фишку (и я в курсе, что в игре нет кубиков). По сути игра такая. Да, ты можешь что-то попытаться запланировать, собирать карты, но действие можно сделать за свой ход только одно, комбинации не допускаются, карты из колоды приходят так, как им заблагорассудится. Ах, да, ещё кто-то может тебя от финишной черты наглым образом откинуть. Просто потому, что так совпало, а не потому, что это был хитроумный план.

hsy7yddpy_a

Поклонникам глубоких и умных стратегий не рекомендуется. Вас разочарует практически полное отсутствие ценности ваших действий. Если вы любите конфликтные игры, то вам тоже не сюда. Наличие двух карточек, влияющих на оппонента, не слишком удачное игровое поле (на котором достаточно трудно эффективно и не случайно блокировать определённые зоны) не спасут ситуацию. Если вы за игры с миниатюрами, то вы ошиблись статьёй. А вот тем, кто любит игры попроще, кому по нраву тема самолётов, аэропортов и кто хотел выйти замуж за пилота или быть стюардессой на борту шикарного боинга — игра точно зайдёт (немного сленга, господа).

e3w0v1humly

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ИГРЕ

  • Хаген Темерязев — автор игры — является действующим капитаном судна гражданской авиации Airbus 320. Кстати, его отец также является пилотом;
  • Первая попытка собрать деньги на издание игры, к сожалению, оказалась неудачной. Игра не смогла собрать на краудфандинговой площадке KickStarter запрашиваемую сумму. Стоит отметить, что в 2015 году, эта игра одной из первых попыталась собрать деньги именно зарубежом;
  • Игра неоднократно принимала участие в специализированных выставках, в том числе Эссен 2015, Игрокон 2016 и прочие;
  • Права на игру были приобретены одним из крупнейших издательств Blue Orange. Был полностью изменён арт и геймплей (максимально упрощён), сохранилась лишь общая концепция. Автор остался недоволен результатом, но на вырученные деньги смог отправить игру в оригинальном её исполнении в печать для России и Беларуси (что позволяли сделать условия контракта);
  • Хаген Темерязев постоянно работает над новыми прототипами и дополнениями к игре. Так в ближайшее время должна появится версии игры Travel edition. В своё время также было анонсировано дополнение к игре Concorde Expansion, позволяющее принять участие в игре седьмому игроку;
  • Хаген Темерязев — это творческий псевдоним, который автор носит в повседневной жизни. Но о подробностях история умалчивает;
  • Официальный релиз игры в России состоялся в ноябре 2016 года.

ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА

  • Качество игровых компонентов – 9 из 10
  • Оригинальность каждой партии – 7 из 10
  • Глубина игрового процесса – 6 из 10
  • Динамичность каждой партии – 7 из 10
  • Уровень взаимодействия между игроками – 7 из 10
  • Рейтинг команды FunMill.ru – 7 из 10

 ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Играйте с удовольствием!

Обзор подготовил ПитоН.

Реклама
«Взлёт разрешён» (англ. «Clear for Takeoff»)

«Взлёт разрешён» (англ. «Clear for Takeoff»): 4 комментария

  1. igorpard:

    На русском языке издали старую, провалившуюся в софинансировании, версию игры. А для зарубежного рынка автор игру переработал — уменьшил число игроков, раздал всем игрокам одинаковый набор самолётов и изменил состав карт. Это позволило ему создать на БГГ новую карточку игры, а старую (с критическими замечаниями пользователей) — удалить. Подробности: https://boardgamegeek.com/thread/1713159/update-clear-takeoff

    Нравится

    1. Владислав:

      Так Вы видели что там издано в зарубежной версии? Я ради любопытства глянул… То бы я не купил, так как слишком просто, и не очень-то красиво по мне. Одни иллюстрации чего стоят. И механика уже чересчур простая. И если оригинал я купил и мы в него поигрываем, да и в целом всем все нравится, то зарубежная версия как-то не вдохновляет.

      Нравится

  2. К сожалению, Игорь по кличке Пард давно является самым большим хейтером «Взлет разрешен!». Он сделал нелепый фан-арт со своими «доработками» игры и выложил на БГГ. Так как Пард использовал и карикатурно исправил авторский художественный материал игры, ему было сделано замечание. С тех пор Пард наш главный черный пиарщик. Не обращайте на него внимание. Что касается западной версии Clear for Takeoff, то автор игры не имеет больше к нему отношение. Права на мировой релиз выкупило издательство Blue Orange. Они внесли существенные изменения в механику и полностью поменяли иллюстрации. На коробке осталось имя автора как создателя концепта. Нашей команде не нравится, что Blue Orange сделали с игрой. Однако, это позволяют условия контракта. Blue Orange попросили уступить им место на БГГ и страница с прототипом нашей игры была удалена. К дальнейшему пиару игры на boardgamegeek.com наша команда отношение не имеет. Всех желающих следить за нашим проектом, приглашаем на страницу игры вконтакте. Оставайтесь с нами. С уважением, команда «Взлет разрешен!»

    Нравится

  3. igorpard:

    Какой хейтер, что за бред? С момента её появления я был самым большим энтузиастом игры. Создал тему на форуме и предложил всем поучаствовать в улучшении игры, поскольку видел в ней потенциал. Для начала добавил в игру свои предложения, которые буквально напрашивались. А чтобы все желающие могли тестировать игру — вместе со всеми предлагаемыми улучшениями — сделал её Tabletop Simulator модуль. После чего получил гневное письмо от автора и всё удалил. Конец истории. Раз автор не видит потенциала игры и предпочитает впаривать всем на отечественном рынке неиграбельный прототип, флаг ему в руки. А западные издатели поступили мудро, забрав игру себе. Точно такая же история случилась с потенциально хорошей, но так и не доведённой до ума на родине, «Эволюцией».

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s