«Пентаго» (англ. Pentago)

Обзор № 43 от 08 декабря 2015 г.

Существует масса настольных игр, которые известны уже многие тысячелетия. Порой даже страшно представить как давно был придуман тот или иной игровой механизм. Современное же общество требует соответствующих адаптаций. К сожалению, простому обывателю не всегда оказывается понятным  графическое оформление, нюансы правил, подход и восприятие той или иной игры, в силу своего менталитета (особенно если это касается восточных игр) или банальной привычки. Поэтому некоторые производители и авторы настольных игр, пытаются донести до нашего общества прекрасные мировые шедевры, но немного в другом исполнении. Более понятном. Встречайте одну из самых гениальных адаптаций древней китайской игры — Пентаго! Шикарная логическая дуэль вам обеспечена…

Краткие характеристики

  • Тип: Абстрактная дуэль
  • Издатель: Лаборатория игр
  • Сложность правил: Простые
  • Время игры: 5 -10  минут
  • Количество игроков: для 2 игроков
  • Рекомендовано для 2 игроков
  • Возраст игроков: от 6 лет
  • Язык: знания языков не требуются

.

СОДЕРЖИМОЕ КАРТОННОЙ КОРОБКИ

Сегодня на моём столе оказалась дорожная версия настольной головоломки для двух игроков — Pentago. К слову сказать, сильно она не отличается от оригинала. Разве что отсутствием органайзера для хранения шариков и своими габаритами. В данном случае, лично мне кажется, что дорожный вариант намного удачней, а самое главное более эргономичный. Игра занимает минимум места, а в функциональности совершенно не теряет. Другой вопрос — качество. Куда оно стало исчезать с течением времени, мне совершенно не понятно. А дело в том, что первые экземпляры, появившиеся в России выглядели совершенно по-другому. Возможно экономический кризис коснулся этой проблемы, а возможно это попытка производителя сэкономить. Вопрос риторический, поэтому углубляться в него не имеет смысла. Давайте просто посмотрим, что же внутри картонной коробки.

Перед нами отличный пластиковый контейнер для хранения и игровое поле в одном флаконе. Выглядит стильно, дорого и богато. Единственное пожелание — углубления в крышке стоит сделать чуть больше, чтобы шарики, ожидающие своего хода, не катались в ней и были хорошо зафиксированы.

9

Качество самого игрового поля выше всяческих похвал. Приятный на ощупь пластик и удачное цветовое решение. Всё прекрасно сочетается. Поворотный механизм и вовсе выполнен на отлично. Честно говоря, при первом знакомстве с игрой я подумал, что используются магниты. Но всё оказалось куда прозаичней. А это между прочим повлияло на стоимость игры и сделало ее более доступной покупателю… Но!

Не всё так сладко, как кажется на первый взгляд. К сожалению, все впечатления были испорчены основным блюдом. Игровые шарики, а это главный игровой компонент, определяющий атмосферу и уют всей партии. Я бы даже мог как-то объяснить почему чёрные по размеру оказались меньше чем белые, хотя это выглядит крайне странно. Но вот как рассказать покупателю — отчего они содержат массу дефектов, инородных вкраплений и сколов, у меня вряд ли получится. И это не брак одной коробки или партии. Мне кажется это простой вопрос экономии. А может просто не отследили. Но мне то, что теперь делать?

И хочется поставить твёрдую пятёрку, но выше тройки рука не поднимается. Игра должна выглядеть эстетично. Особенно если речь идёт об абстракте. Это лично моё мнение. И вы в праве с ним не согласиться… Хотя, когда вы узнаете цену, думаю, что на моей стороне окажется больше приверженцев.

ЦЕЛЬ ИГРЫ ВКРАТЦЕ

«В игре Пентаго участвую два игрока. Первый игрок кладёт шарик на любое место игрового поля. Положенный шарик перекладывать нельзя. Затем он поворачивает любую четверть игрового поля на один угол (90 градусов) по или против часовой стрелке. Можно также повернуть ту четверть игрового поля, на которой ещё нет шариков. Второй игрок поступает таким же образом — кладёт шарик (своего цвета) и поворачивает четверть игрового поля.

5

Выигрывает игрок, первым получивший ряд из пяти шариков. Ряд может быть горизонтальным, вертикальным или диагональным, он может занимать две или три части игрового поля. Если игрок, положивший шарик, получает ряд из пяти шариков, то поворачивать четверть поля не надо. Если оба игрока после законченного хода получают ряд из пяти шариков, присуждается ничья. Если все шарики закончились, но никто не набрал ряд из пяти шариков — также ничья.»

Так гласят игровые правила на обратной стороне картонной коробки. И знаете… Эти два абзаца предусмотрели все возможные игровые ситуации. Всё крайне просто. Хотя, нет… Элементарно! Мне кажется, что идеальные правила настольной игры должны выглядеть именно так. Жаль, что применимо это лишь к подобным абстрактам. Но кто знает…

МЕХАНИКА ИГРЫ

По традиции разберём игру по типу используемых игровых механик. Напоминаю, что этот абзац скорее для профессионалов, нежели для «обычных» игроков. Любителям хорошо провести время, рекомендуется сразу же ознакомиться с особенностями игровых правил, которые описаны чуть ниже.

  • Pattern Building — модель построения (выкройка). Игровая механика в которой игроки выставляют определённые игровые компоненты для получения в дальнейшем игровой выгоды;
  • Pattern Recognition — модель распознавания. Игровая механика, которая ставит перед игроками задачу выполнить то или иное условие (создать линию или иной узор) с использованием цветных маркеров или фишек расположенных на случайных или заранее спланированных местах игрового поля.

По своей сути здесь даже нечего описывать. Игровые правила невероятно просты. Выкладывай шарик своего цвета и поворачивай одну из четвертей игрового поля. Как только один из игроков соберёт ряд из пяти элементов своего цвета игра завершается. Что тут ещё можно добавить?..

МОЁ МНЕНИЕ ОБ ИГРЕ

Оформление и исполнение. Появившись несколько лет назад в России игра соответствовала всем требованиям и нормам качества (напомню, что на тот момент игра была представлена шведской компанией «Mindtwister AB»). Компоненты были практически идеальными. Но шло время… Появилось юбилейное издание и дорожная версия игры… После этого что-то пошло не так. И если внешний вид остался на должном уровне, то компоненты, которые спрятались под стильной крышкой (я о пластиковых шариках) стали выглядеть, мягко говоря удручающе. Таким образом в моих глазах игра сразу же потеряла несколько пунктов. И объяснений этому я пока найти не могу. Но причина очевидно должна быть серьёзной…

3

Цена. В специализированных магазинах настольных игр вы сможете отыскать заветную коробку в среднем за 1200-1300 рублей. Дорого это или нет, решайте сами. Единственное на что я хочу обратить особое внимание покупателей и производителя в том числе, содержание всегда должно соответствовать… А если присутствуют отклонения, это должно сказываться на ценовой политике. В целом игра доступна и стоит своих денег, но вот исполнение игровых шариков… И это не придирка… Кстати, юбилейное издание 2015 года… ммм… Думаю, что своих 2000 рублей она определённо стоит!

1 2

Правила. Не зря говорят — «Всё гениальное просто». И не нужно теперь кусать локти и задавать себе вопрос — «Почему я не додумался до этого самостоятельно?» Моё личное мнение — правила должны объясняться максимум за пять минут. При этом сам игровой процесс должен формировать широчайшее поле для размышлений. Конечно же это не шахматы, это не великое ГО, не известный Каллах и… Ну, вы поняли. Игра не претендует на звание лучшей абстрактной стратегии тысячелетия. Но она занимает достойную позицию. А самое главное она легко усваивается в силу свой простоты. Это ли не главное?..

МеханикаМногие, хорошо знакомые с миром настольных игр, воскликнут: «Это же Ренцзю. Плагиат.» Возможно в чём-то они окажутся и правы. Но не будем забывать, что древней китайской игре «Ренцзю» (что в переводе означает — нитка жемчуга) более четырёх тысяч лет. Это игра, сочетающая в себе элементы искусства и философии. Игра в которую играли множество веков люди совершенно разных сословий.  К слову в Японии она более известна под названием «Гомоку» (возможно и вы слышали об этом). Небольшие доработки в течении столетий, приятное современное оформление, дополнение игровой механики и… Перед вами «Пентаго». Невероятно удачная адаптация китайской игры, так полюбившаяся европейцам. Да и механика стала более динамичной. Теперь игрокам предстоит развивать своё пространственное мышление.

Влияние элемента случайности. Практически полностью сведено к нулю. Хотя, вы можете одержать победу в нескольких партиях с неопытным соперником, благодаря своей невнимательности. Как бы странно это не звучало. Стоит ли считать такой исход делом случая — вопрос не совсем корректный. Игра достаточно глубока, чтобы победитель был определён только своим уровнем мастерства. Да и вряд ли опытный игрок позволит вам захватить превосходство за счёт вашей же ошибки.

Взаимодействие между игроками. Игра достаточно конфликтна. Перед вами настоящая интеллектуальная дуэль. Поэтому, если вы хотите стать лучшим, научиться думать на несколько ходов вперёд, развить в себе пространственно мышление и логику, то научитесь проигрывать и старайтесь играть с более сильными игроками. В противном случае игра вам покажется скучной и однообразной.

Реиграбельность. Тяжело оценивать этот параметр в абстрактных играх. Думаю, что интерес будет поддерживаться в основном за счёт применения различных тактик и стратегий. Пусть их арсенал не велик, но достаточен. При этом не забывайте менять партнёров (я в хорошем смысле). И помните: «Стратегию победы над врагом можно познать, но не всегда можно применить…» (Суньцзы. Искусство войны)

АтмосфераС одной стороны отсутствие таковой отрицательно сказывается на восприятии игры в целом. Но если мы говорим о качественно исполненной абстрактной стратегии… Например с хорошими деревянными компонентами или с шикарными тяжёлыми глянцевыми шариками… Именно это будет создавать уют. А если игру приятно держать в руках, если созерцание приносит удовольствие от игрового процесса, то атмосфера и вовсе становится не важна. Хотя, нет. Она создаётся совершенно другими чувствами… вашим восприятием.

Динамика и даунтайм (ожидание собственного хода)Игра невероятно динамична и одна партия займёт у вас не более пяти минут. Хотя, если вы столкнётесь с любителем подумать… Или вашему сопернику тяжело привыкнуть к нестандартной игровой механике (поворот части игрового поля) и у него сложности с пространственным мышлением… могут быть задержки. Но тем не менее одна партия вряд ли продлиться более 15 минут.

Игровое пространство. Игровое поле невероятно компактно. Вам не потребуется искать место для игровой партии. Играть можно буквально на ладони. Именно за это она так полюбилась мной и моими друзьями. В наше время это крайне важный параметр. Поэтому в офисе, в долгое поездке на поезде или самолёте, на пляже, да, не важно где… игра всегда придётся к месту. Проверено.

7

Резюме и рекомендацииИгру определённо можно рекомендовать всем любителям абстрактных логических настолок. Основное преимущество перед подобными играми (из типа крестики-нолики) — здесь вы не найдёте универсальной победной стратегии. Отличное решение с вращающимися частями игрового поля увеличивают количество победных комбинаций и усложняют визуальное восприятие, что позволяет ввести в заблуждение соперника насчёт ваших планов. Но не забывайте, что любая ошибка, даже самая незначительная, может стоить победы.

Игра вряд ли понравится любителям положиться на случай. Здесь нет места вероятностям, только сухой расчёт. К тому же, если вы ярый противник прямого конфликта с соперником, видимо вам и вовсе стоит позабыть о дуэльных играх и переключиться на так называемые пати-геймы. Там и веселья больше и механики совершенно другие. Но несмотря на это, я бы рекомендовал вам попробовать. Ведь глупо судить о фильме по его трейлеру…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ЭМОЦИИ ОТ ИГРЫ

Динамика, азарт и простота правил. Это самые яркие три определения, которые промелькнули в сознании после первого знакомства с игрой. И действительно, порог вхождения оказался настолько низким, что через несколько секунд мы уже играли словно профессионалы. Сказано конечно же громко, поскольку это было лишь начало и мы разбирали возможные стратегии и тактики.

Естественно основной проблемой стало визуальное восприятие игры. Первое время невероятно трудно привыкнуть и правильно перевернуть при планировании своего хода одну из частей игрового поля. В результате масса ошибок и понимание, что одной из основных стратегий является вынуждение соперника совершить ошибку. Или попытка загнать его в угол. Правда зачастую в этом углу оказываешься сам. И так от партии к партии. От игре к игре. Динамично и ярко. При этом, несмотря на всю однообразность процесса, интерес сохраняется. Словно наркотик, хочется ещё и ещё. Но безусловно с паузами. Не думаю, что мы хоть раз разыграли более пяти партий к ряду. Всё таки эта игра не основное блюдо, а лёгкий, но достаточно глубокий аперитив.

НАГРАДЫ И НОМИНАЦИИ

  • 2006 Vuoden Aikuistenpeli (Finland), Winner, Adult Game of the Year
  • 2006 Mensa Select
  • 2005 Årets Spel (Sweden), Winner, Best Adult Game.
  • 2005 Årets Selskapsspill (Norway), Nominee, Party Game of the Year

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ИГРЕ

  • Игра является крайне удачной адаптацией древней китайской игры Ренцзю (пять в ряд), с усовершенствованной игровой механикой;
  • Впервые издана в 2005 году издательством Mindtwister AB;
  • Автором игры является датчанин Tomas Floden;
  • Существует специальная версия для 2-4 игроков с расширенным игровым полем под названием Pentago XL;
  • Также в 2015 году издано юбилейное издание игры со стеклянными игровыми шариками невероятно высокого качества. Поле оформлено в стиле монохром. Выпуск ограничен;
  • На сегодняшний день игра является обладателем более 20 премий в игровой индустрии по всем странам мира.

ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА 

  • Качество игровых компонентов – 4 из 10
  • Оригинальность каждой партии – 7 из 10
  • Глубина игрового процесса – 7 из 10
  • Динамичность каждой партии – 7 из 10
  • Рейтинг Boardgamegeek.com (1379 место на 08.12.2015 г.) — 6.47 из 10
  • Рейтинг команды FunMill.ru – 7 из 10 (несмотря на качество исполнения)

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Играйте с удовольствием!

Обзор подготовил ПитоН.

«Пентаго» (англ. Pentago)

«Пентаго» (англ. Pentago): Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s