«Мачи Коро» (япон. 街コロ)

Обзор № 20 от 08 июня 2015 г.

Любители оригинального и необычного всегда останавливают свой взгляд на классических японских настольных играх. Вы все о них слышали и прекрасно поймёте о чем идёт речь, как только рядом произнесут такие слова, как Го (игра на основе традиционных шашек), Манджонг (знаменитый пасьянс), Каруто (перечисление стихотворений, написанных японским поэтом), Сёгу (прототип шахматной игры), Судоку и прочее. Поклонники восточной культуры знают все тонкости правил этих шедевров. А вы как минимум слышали упоминание о них. И знаете, эти игры по-прежнему популярны. Страна восходящего солнца познакомила нас с огромным количеством интересных игр, развивающих мышление и повышающих логический уровень, тренирующих память и усидчивость, позволяющих играть как  двум игрокам, так и большой компании. И пусть правила не всегда понятны с первого раза. Зато разобравшись вас будет трудно остановить… Но прогресс не стоит на месте. Настольные игры Японии продолжают развиваться. И если картонная коробка, о которой я сейчас хочу поговорить, не претендует на звание гениального логического шедевра, то она как минимум  напоминает о том, что культура Японии крайне притягательна. А японские дизайнеры настольных игр по-прежнему пытаются обратить на себя взоры европейцев. Встречайте — «Мачи Коро»…

1

Краткие характеристики

  • Тип: Карточная градостроительная
  • Издатель: «Мир Хобби» (Hobby World)
  • Сложность правил: Простые
  • Время игры: от 30 до 45 минут
  • Количество игроков: от 2 до 5 игроков
  • Возраст игроков: от 7 лет
  • Язык: локализована на русский язык

.

С содержимым картонной коробки (можно ознакомиться по ссылке)

Цель игры, вкратце

«Вам предстоит стать мэром небольшого городка, который может стать самым процветающем в округе. Стройте кафе и магазины, налаживайте производство и увеличивайте поступления в городской бюджет. Но помните, что мэры-конкуренты не дремлют — они тоже мечтают построить самый лучший город на земле. Вам предстоит нешуточная гонка, и победит в ней тот, кто первым украсит свои улицы достопримечательностями».

4

На самом деле правила достаточно просты и не нагружены. По сути вам необходимо заработать определённое количество монет, срабатывания эффектов выложенных карт, чтобы вы смогли позволить выстроить перед собой четыре достопримечательности. Игрок, который первым разбогатеет и перевернёт эти карты — становится победителем.

Механика игры

По традиции разберём игру по типу используемых механик.

  • Card Drafting — игры, в которых игрок набирает себе карты из некоего общего фонда (как правило из нескольких колод), чтобы получить немедленно игровую выгоду или поместить их себе в руку или другую свою персональную зону. Игры, в которых карты просто добираются с общей колоды, не являются играми с выбором карт. В данном случае игрокам предлагается возможность добирать карты в свою игровую зону за счёт выброшенного значения игрового кубика.
  • Dice Rolling — игры, в которых очередное действие игрока прямо зависит от выброшенного значения игрового кубика.
А теперь, говоря простым языком. Каждый игрок имеет перед собой персональную игровую зону, в которой лежит четыре карты достопримечательности (а также в которой он будет развивать свой город, возводя различные предприятия). Напомним, что целью игры является перевернуть эти карты (то есть возвести постройки-достопримечательности) за определённую денежную сумму. Остаётся единственный вопрос — как заработать?
5
Перед игроками имеется ещё одна специальная общая зона с картами резерва. Это карты построек-предприятий, дающие определённый эффект при их активации (в том числе — доход!). Активировать или построить карту возможно исключительно основываясь на результатах броска игрового кубика. Так как же выглядит игровой процесс?
3 2

Ход игрока состоит из двух фаз.

  1. Фаза доходов.

Активный игрок бросает кубик (один или два, согласно игровых правил). По результатам броска все игроки могут получить доход. Правила получения дохода подробно описаны на каждой игровой карте (все карты разделены на цветовые категории, которые показывают в какой ход игрок получает прибыль, а также за счёт чего — общего банка или банка одного из игроков).

  1. Фаза строительства.

В эту фазу активный игрок совершает одно из трёх действий — строительство очередного предприятия (для получения прибыли), строительство достопримечательности (для приближения к победе) или отказ от строительства (что является скорее вынужденной мерой).

Игрок, который первым возведёт четыре карты достопримечательности и становится победителем, получая звание самого лучшего мэра города!

На этом все хитросплетения игровых правил заканчиваются, не считая особенностей игровых карт (с этим вы можете подробнее ознакомиться в игровых правилах).

6

Моё мнение об игре

Честно говоря, впечатления у меня достаточно спорные и сумбурные. Перед самым первым знакомством с игрой, я прочитал несколько мнений, обзоров, заглянул на специализированный форум и мельком просмотрел правила. Кто-то игру хвалил, кто-то наоборот, но все как один сводили разговор к тому, что игра по своей механике напоминает знаменитых «Колонизаторов». Видимо это меня и подкупило.

Не буду в этот раз выделять отдельно плюсы и минусы игры, а попытаюсь по пунктам объективно подойти к общей оценке. Итак.

Оформление. Наверное глупо относить к недостаткам эту позицию. Дизайн коробки привлекательный, но вот то, что ожидает внутри… Отсутствие органайзера для хранения компонентов, тонкие игральные карты, большие «залежи» неиспользуемого пространства. Всё достаточно стандартно и обыденно. Но по-прежнему оставляет неприятный осадок.

Механика. Лично для меня игры, основанные исключительно на бросках кубика попадают в категорию одноразовых. Слишком высокий процент игрового процесса принадлежит случайности. Чего нельзя сказать о «Колонизаторах». Вот тут-то и возник вопрос — почему «Мачи Коро» не вызвало такой интерес, при достаточно схожей механике? Возможно это связано с тематикой и полным отсутствием игровой атмосферы. Да, это игра европейского стиля и не стоило от неё многого ожидать. Но она не зацепила совсем. К тому же встаёт вопрос о взаимодействии. Базовые правила не позволяют игрокам влиять друг на друга. Две красные карты, призванные изменить это, совершенно не помогают. Следовательно отсутствие диалога, конфликта между игроками, отсутствие возможности влиять на ход игры делают её слишком простой для изысканного вкуса и любителей различного рода конфронтаций (в свою очередь в «Колонизаторах» можно как минимум торговаться с соперником).

Динамика и даунтайм (ожидание собственного хода). Официально заявлено от 30 минут. На самом деле игра проходит гораздо быстрее, если все игроки знакомы с картами и общей механикой. Вся игра сводится к броску кубиков и выкладыванию очередной карты на игровое поле. Поэтому вы не увидите особой глубины, но при этом и ожидать  своего хода практически не придётся. Вы не успеете бросить кубик, как тут же нужно получать доход за бросок кубика соперника. Вы постоянно вовлечены в игру. Это неоспоримое преимущество.

Информативная загруженность компонентов. Мне показалось, что крайне необходимо заменить весь текст, на имеющихся картах на набор универсальных символов. Да, игровой процесс достаточно скоротечный, но его несомненно замедляет чтение карточек. Для чего это? Мне осталось не очень понятным.

Правила. Порог вхождения в игру очень низок. А это значит, что вам потребуется минут десять, чтобы разобраться в сложностях правил. Всё написано понятным и доступным языком. Никаких проблем и нареканий.

Наличие расширений. В базовой версии присутствует дополнение Machi Koro: Harbor Expansion. Всё-таки базовая версия пригодна только для ознакомления. Механика слишком быстро приедается и игра становится скучной. А вот с дополнительными картами… Становится на порядок интересней. Особенно радует наличие нового режима — а именно создание резервной колоды случайным образом. Теперь не каждое значение игрового кубика будет полезным. Попытайтесь адаптироваться к новым условиям. Простые стратегии уже вряд ли сработают.

Стратегия и тактика. К сожалению, игра не богата тактическими решениями. Основу составляет всё-таки теория вероятности выпадения того или иного числа. Но не отчаивайтесь. Подумать в любом случае придётся. Интересны стратегии объединения свойств нескольких видов карт (типа «Лес» и «Мебельная фабрика»); строительство «Вокзала» в самом начале игры, для минимизации дохода соперника после ваших бросков; закупка предприятий всех ценовых категорий для получения минимального гарантированного дохода; использование агрессивной тактики путём строительства красных зданий и так далее. Пусть выбор не велик и делает игру достаточно предсказуемой. Главное, что игровой процесс интуитивно понятен каждому. Бросил кубик, получил доход, построил здание, следишь за броском соперников.

Цена. Игра подкупает своей доступностью. Стоимость не превышает 800 рублей. В своей ценовой категории достойный вариант. И не забывайте, что вы  платите не только за несколько кусочков картона, а за оригинальную идею. Поэтому не стоит ворчать не продавцов. Они стараются для вас.

9

Резюмируя всё вышесказанное. Неплохой, я бы даже сказал, очень приличный вариант для семейных посиделок. Отличная бесконфликтная карточная игра, которая позволит скоротать пару часов. Никаких глубоких размышлений и тяжёлых боевых действий. Просто и со вкусом. Идеально подойдёт как игра для «разогрева» перед более серьёзной и тяжёлой стратегией или как вариант для лёгкого и нескучного времяпрепровождения.

Впечатления и эмоции от игры

Игру пробовали несколькими составами. Первое знакомство прошло в виде дуэли. Ничего сверхъестественного не ожидали. Вот ничего и не получили. Сыграно было три партии. Открыли для себя две игровые тактики: агрессивная игра с постройкой красных зданий и попыткой «уничтожать» банк соперника и строительство «связанных» карт («Лес и «Мебельная фабрика», «Ферма» и «Сыроварня»). В итоге первая тактика был забракована, поскольку свой банк игрок может постоянно держать пустым. Да и денег много на этом не заработаешь. А вот строительство «умножающих» действий очень понравилось. Скупка сырья, а затем и особых предприятий приводит к ожиданию броска кубика с определённым значением. Выбросил — заработал большую сумму,  которую моментально можно потратить на строительство достопримечательности. В общем-то все три партии так и закончились. Удачный бросок и игра завершена. Что подтвердило некоторые опасения о случайности игрового процесса.

Через несколько дней игра была опробована в другом составе. Три игрока, двое из которых просто без ума от «Колонизаторов». Хорошая реклама «Мачи Коро» сделала своё дело, но не совсем оправдала ожиданий.

Теперь были открыты новые тактики. В одной из которых изначально проявляешь интерес к «Вокзалу» и постройкам для броска двух кубиков (для минимизации дохода соперника), а вторая — попытка играть только с одним кубиком. Обе тактики себя оправдали, но всё-таки игра свелась к строительству «связанных» карт. Ничего с этим было не поделать.

Также была открыта ценность красных карточек в самом начале игры, когда монеты крайне важны, а затем возможность строительства всех типов предприятий, с целью получения минимального, но гарантированного дохода. Нельзя сказать, что это как-то изменило ход игры. Попробовали. Кому-то понравилось, кому-то нет.

Главное — всё игровое время каждый игрок был полностью вовлечён в игровой процесс. Постоянный доход, броски кубиков, попытка создать конфликт на ровном месте. Пусть конфликт не получился, пусть игра крайне зависима от броска маленьких шестигранников, но игра определённо «пошла» (простите за вольность). Для кого-то она может показаться скучной, не интересной и не динамичной. Но как мне кажется, автор и не пытался вложить в неё глубокий смысл. Игра очень проста и именно этим она и подкупает. Если же вы хотите разнообразить игровой процесс — используйте расширение (оно в базовой локализованной версии). Мы попробовали — понравилось Немного усложняет и становится интереснее. Вам не по душе кубики? Тогда эта игра вряд ли вам подойдёт… Попробуйте что-нибудь другое…

Интересные факты об игре

  • Игра разработана японским дизайнером настольных игр Masao Suganuma и впервые издана в 2012 году;
  • У игры существует три официальных расширения: Machi Koro: Gaming Mega StoreMachi Koro: Harbor ExpansionMachi Koro: Millionaire’s Row, включающие в себя дополнительные игральные карты. Также в сети можно встретить Machi Koro: Fabrique de jouets du Père Noël — карта, которой не существует, но вы можете её распечатать и включить в игру;
  • В России локализацией игры занимался «Hobby World». На витринах магазинов можно встретить оригинальную версию «Мачи Коро», а также расширение «Мачи Коро Шарп»
  • Оригинальный перевод игры: День города (с японского);
  • Игра номинирована в 2015 году в категории «Игра года».

Награды и номинации

  • 2013 Meeples’ Choice Nominee
  • 2015 Spiel des Jahres Nominee

Итоговая оценка

  • Качество игровых компонентов – 6 из 10
  • Оригинальность каждой партии – 6 из 10
  • Глубина игрового процесса – 5 из 10
  • Динамичность каждой партии – 6 из 10
  • Уровень взаимодействия между игроками – не оценивается
  • Рейтинг Boardgamegeek.com (395 место на 08.06.15) – 6.99 из 10
  • Рейтинг команды FunMill.ru – 6 из 10

Полезные ссылки

Играйте с удовольствием!

Обзор подготовил ПитоН.

«Мачи Коро» (япон. 街コロ)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s