«Уно» («Uno»)

Обзор № 13 от 26 апреля 2015 г.

Существует множество игр, которые отлично подходят для игры в шумной и весёлой компании. Незабываемые атмосферные вечера, лёгкие перебранки и отличное настроение. Но вы, наверняка, сталкивались с тем, что очень трудно подобрать игру, которая понравится всем и каждому. Нам кажется, что такая игра существует. Причём это не просто наше независимое мнение. Известность этого миниатюрного шедевра просто зашкаливает. Давайте познакомимся с шустрой и практически совершенной игрой — «Уно».

1

Краткие характеристики

  • Тип: Карточные игры
  • Издатель: Mattel
  • Сложность правил: Очень простые
  • Время игры: до 30 минут
  • Количество игроков: от 2 до 10 игроков
  • Возраст игроков: от 6 лет
  • Язык: Знание языков не требуется!

 

Содержимое картонной коробки

Учитывая огромную разновидность игровых наборов нам очень трудно оценивать качество игровых компонентов игры в целом. Но возьмём стандартную оригинальную версию (согласно фото).

IMG_0282

Яркая и красочная картонная коробка. Глянцевая бумага и качественная типография. Внутри совершенно ничего лишнего. Две запечатанные игровые колоды и правила игры на нескольких языках, в том числе и на русском. Но вот для хранения коробка совершенно не подходит! Убирать карты крайне неудобно и буквально через несколько недель ежедневной игры, коробка превратиться… но! Не будем о грустном…

Качество игровых карт радует. Сравнительно. Плотные, яркие и приятные на ощупь. Но всё равно не настолько износостойкие, насколько хотелось бы. А желающим защитить свою игру можно не переживать — карты стандартного размера, поэтому поиск протекторов не составит никакого труда. Кстати, производитель пошёл ещё дальше и выпустил шикарный подарок всем поклонникам серии — Уно Н2О с пластиковыми картами. Вот это действительно вечный вариант.

Механика игры

Описывать игровую механику данной игры, равнозначно описанию правил. Но давайте попробуем вкратце отразить суть.

IMG_0278 IMG_0279

Один из игроков выступает в роли дилера. Он перемешивает игровую колоду и раздаёт каждому игроку по семь карт. Ещё одна карта выкладывается в центр стола (при этом она должна отвечать определённым условиям). Следующий по кругу игрок начинает игру.

Игрок сбрасывает с руки одну карту, которая по цвету или картинке подходит к карте в центре стола. Если подходящей карты нет, игрок берёт ещё одну из колоды и при желании делает ею ход. Далее ход следующего игрока (он разыгрывает с руки карту, «подходящую» к только что сброшенной предыдущим игроком). В игре участвуют также особые карты, которые оказывают сильное влияние на игровой процесс: «Возьми две», «Ход обратно», «Пропусти ход», «Дикая карта заказать цвет», «Дикая карта возьми четыре». Раунд игры будет продолжаться до тех пор, пока один из игроков не «избавится» от всех карт.

Стоит особо отметить, что как только у любого игрока остаётся последняя карта на руках, он обязан выкрикнуть «Уно», раньше чем следующий за ним игрок сделает очередной ход. Если не успевает, придётся брать ещё две карты из колоды в руку.

Простые правила и маленькие нюансы! В результате механика игры признаётся одной из самых понятных и оригинальных.

Цель игры, вкратце

Цель игры элементарна. Каждый игрок, получивший в самом начале партии 7 игровых карт, должен в течении раунда первым от них избавиться. Карты выкладываются на игровой стол по определённым правилам. Как только один из игроков остаётся без игровых карт, то есть скидывает их все на игровой стол, раунд завершается.

IMG_0280

Подсчёт очков может происходить по одному из следующих вариантов. Игроку, первому избавившемуся от своих карт, начисляется сумма очков, оставшихся у остальных игроков на руках. В игре побеждает тот, кто первым набирает 500 очков. Или всем игрокам записываются штрафные очки (карты, оставшиеся у них на руках). Проигравшим признаётся игрок, который первым набирает 200 штрафных очков.

Наше независимое мнение об игре

Мы будем крайне лаконичны

Игра заслуживает только положительных отзывов. Хорошее исполнение игровых компонентов и невероятно удобный формат. Правила можно объяснить за две минуты, а чтобы запомнить определённые нюансы — достаточно одной партии. Широкий ассортимент среди серии позволяет выбрать то, что именно вам придётся по вкусу. На сегодняшний день выпущено огромное количество стилизованных версий игры, с оригинальной игровой механикой. Ну, и в конце концов игра безумно затягивает!..

Если говорить о минусах, которые безусловно присутствуют, то стоит отметить — низкую реиграбельность при игре вдвоём. Игра откровенно предназначена для шумной и весёлой компании (в идеале от 6 человек). Дуэль полностью проваливается. Далее… глубина… Огромный элемент случайности и никакой тактики. А что вы ожидали от карточного филлера? Это не гениальная стратегия. Просто отличная и незаменимая для любой поездки карточная игра по крайне привлекательной и доступной для каждого цене (варьируются от 400 до 900 рублей). Жаль только вот коробка для хранения совершенно неудобная…

IMG_0283

Всё! Больше ничего и не будем говорить — давайте лучше разыграем несколько партий! Мы определённо рекомендуем!..

Интересные факты об игре

  • Игра впервые была запатентована в 1971 году Мерлом Роббинсоном, хотя первые упоминания об игровой механике подобного типа датируются 1930 годом.
  • На сегодняшний день все права на издание и распространение данной игровой механики принадлежат американской компании Mattel (выпускающей, между прочим, знаменитую куклу Барби);
  • Существует более десятков разновидностей игры Uno, одна из которых Uno H2O — с полупрозрачными водостойкими пластиковыми картами. Видимо для игры аквалангистов;
  • Игра похожа по своей механике на карточную игру «101», в России более известная как «Чешский дурак» (получила своё распространение ещё в середине 20 века);
  • Уно — одна из самых известных игр в мире. Продано более 150 миллионов экземпляров. Также уже существует множество электронных версий данной игры, в том числе на платформах Apple и Android.

Итоговая оценка

  • Качество игровых компонентов – 7 из 10
  • Оригинальность каждой партии – 5 из 10
  • Глубина игрового процесса – 2 из 10
  • Динамичность каждой партии – 9 из 10
  • Взаимодействие между игроками – 9 из 10
  • Рейтинг Boardgamegeek.com (10 656 место на 27.04.15) – 5.32 из 10
  • Рейтинг команды FunMill.ru – 6 из 10

Полезные ссылки

Обзор подготовил ПитоН.

Играйте с удовольствием!..

«Уно» («Uno»)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s