«Доминион»

Обзор № 6 от 18 марта 2015 г.

Наконец-то, после успешного старта нашего проекта, мы крохотными шажочками подбираемся к легендарным шедеврам мировой индустрии настольных игр. И начнём мы знакомство не просто с игры, которая покорила сердца миллионов. Мы начнём с игры, которая успела за несколько лет стать живой «классикой» и подарила нам неповторимую игровую механику.

dominion-500x500

Краткие характеристики:

  • Тип: Карточная игра (конструирование колоды)
  • Издатель: Hobby Games
  • Сложность правил: Средние
  • Время игры: от 30 минут
  • Количество игроков: от 2 до 4 игроков
  • Возраст игроков: от 8 лет
  • Язык: Игра локализована на русский язык!

 

Предыстория.

«Приветствую, Ваше Величество! Да, как и длинная череда Ваших предков, Вы монарх, единоличный правитель маленького уютного королевства в краю рек и вечнозелёных лесов. Но между Вашими предками и Вами есть существенное отличие: Вы преисполнены надежд и мечтаний! Вам нужно более крупное и более комфортное королевство, Вы остро ощущаете нехватку рек, да и в лесах хотелось бы большего разнообразия пород деревьев и кустарников. Вам нужен Доминион! Придётся постараться, чтобы окрестные фригольды, фьефы и феоды, эти клочки земли, с горем пополам управляемые мелкими и бесталанными лендлордами, восприняли из Ваших рук дары цивилизации и объединились в могучее государство под Вашими стягами.
Но вот ведь странное дело: точно такая же идея осенила ещё нескольких монархов. Теперь за каждый участок свободной земли придётся драться. Нанимайте помощников, возводите постройки, укрепляйте замок и пополняйте казну! Может статься, родители не будут в восторге от Ваших действий, но уж дедушка по материнской линии точно будет гордиться внуком.»

dominion

Ох, как же зацепило… Давайте разбираться более подробно, что же здесь происходит и с чем нужно подавать это шикарное блюдо…

Содержимое картонной коробки.

Взяв в руки коробку мы слегка удивились. Достаточно ощутимый вес и королевский размер. Масштабы действительно впечатляют. Все давно уже привыкли к тому, что в большой картонной коробке нам продают воздух. Но когда мы открыли «Доминион» под впечатлением были все. Ничего лишнего. Всё чётко и аккуратно. 500 игровых карт, удобный органайзер для их хранения, правила игры на русском языке.

  IMG_0099 IMG_0114

Качество карт очень хорошее. Глянцевый картон, красочные изображение и отличная прорисовка. Художники и дизайнеры постарались на славу. Конечно проблема износостойкости и в данном случае не решена. Карты будут выцветать, типографская краска будет истираться, а скорость этого «старения» будет зависеть от количества проведённый партий. Всё логично и понятно. Поэтому мы сразу же бережно спрятали каждую карточку в защитные протекторы и выдохнули спокойно. Размер каждой карточки кстати 59 на 91 мм, поэтому проблем с поиском защитных кармашков возникнуть не должно. Кстати, защитив карты, их объем вырос минимум в полтора раза, но это не помешало аккуратно разместить всё в органайзере. Всё продумали…

Механика игры:

Многие начинают сравнивать игру с коллекционными карточными играми (ККИ). Мы ничего общего кроме того, что в игре используется 500 игровых карт с определёнными свойствами, не видим. Совершенно другая механика, совершенно другой принцип взаимодействия.

Механика игры крайне проста. Вам предстоит конструировать колоду карт, которая будет у вас на руках. А именно пополнять её другими картами, обладающими специальными свойствами и возможностями. Отдалённо это может напоминать пасьянс, поскольку фактически вам необходимо собрать колоду по определённым правилам, в которой должны оказаться карты с наибольшим количеством победных очков. Но к пасьянсу игра не имеет совершенно никакого отношения. Пусть у вас и не будет плотного взаимодействия с другими игроками (хотя можно подобрать вариант игры и с более тесным контактом), но это компенсируется широчайшим выбором стратегий для достижения цели.

В начале партии каждый игрок получает 10 карт (7 карт медных монет и 3 карты поместий). Они совершенно бесполезные и скорее будут мешать в процессе игры, чем помогать вам. Но начинать всегда с чего-то нужно. У вас ещё будет шанс избавиться от лишних и заменить их более ценными и необходимыми элементами.

В свой ход игрок разыгрывает карты с руки путём прохождения трёх фаз.

  • Действие (игрок разыгрывает особое свойство карты)
  • Покупка (игрок покупает новую или новые карты)
  • Расчистка (после совершения действия и покупки активные карты отправляются в сброс игрока)

После завершения всех действий одного игрока, ход переходит к другому. И так далее. В результате колода карт у каждого участника увеличивается (за счёт покупок) и постоянно дополняется или заменяется новыми элементами. А победителем будет признан тот, кто наберёт в конце игры наибольшее количество победных очков (т.е. в чьей колоде окажутся более ценные артефакты).

IMG_0112

В каждой игре участвует только часть элементов, представленных в коробке. Игровой набор состоит из 25 колод королевства, а в одной партии может участвовать не более 10. Благодаря такому балансу вы сможете внести разнообразие в игру и каждый раз открывать всё новые и новые возможности. Для вашего первого знакомства с механикой, мы советуем использовать всё-таки наборы рекомендованные в правилами и только после этого довериться теории вероятности и случаю.

Условия окончания игры заключается в выполнении одного из двух условий:

  • На базе истощились карты провинций
  • На базе истощились три любые стопки

Вполне очевидно, что во время игры, придётся следить ещё и за этим игровым компонентом. Каждый игрок со временем начнёт понимать, что недостаточно развиваться в каком-то одном направлении. Необходимо учитывать множество факторов, таких как количество карт в колодах, игровую ситуацию (заниматься подсчётом победных очков соперника), тактику оппонентов и прочее.

Цель игры, вкратце:

В ваших руках колода из 10 карт (что не удивительно, для игры с механикой конструирования колоды). На начало партии вы станете обладателем скудного набора поместий и медных монет. С этим нужно что-то делать, ведь ни один монарх не позволит себе жить в деревянной лачуге. Настоящему правителю нужны зелёные сады, роскошные покои, золотые украшения и сотни, а может и тысячи подданных. Всё в ваших руках. Наполняйте колоду великолепными постройками и звонкими монетами. Плетите королевские интриги и прибегайте к помощи потусторонних сил. Подкидывайте проклятья своим соперникам и мешайте их коварным планам. Думайте наперёд и изобретайте новые тактики. А настоящим монархом голубых кровей будет признан игрок у которого в конце партии окажется наибольшее количество победных очков.

IMG_0103

Наше независимое мнение об игре.

Шикарная игра в блестящем исполнении. Живая классика с великолепным балансом и чёткой механикой. Она вызывала бурю эмоций и шквал дискуссий на игровых форумах. Игру перенесли на цифровую платформу и разработали как независимое продолжение («Доминион интрига», которое можно использовать совместно с базовым набором или отдельно от него), так и восемь дополнений (к сожалению, ни одно из них не было пока локализовано). Невероятный успех! Но разве может быть всё так идеально?

Игра вызывает очень широкий спектр эмоций. Одни равнодушно смотрят в сторону этой коробки, другие искренне не понимают, как можно участвовать в этом скучном и бесполезном процессе перекладывания карт из одного места в другое, а третьи от восторга не могу унять дрожь в руках при виде очередного дополнения на полках магазина. Одно можно сказать с уверенностью — игра оказывает очень яркое и глубокое впечатление.

Начнём с недостатков. Цена. Наверное, это одна из самых главных проблем. На сегодняшний день стоимость игры составляет порядка 2500 рублей. Не забудьте прибавить к этому 5 упаковок защитных кармашков. Посчитали? Более 3000 рублей за карточную игру. Мы согласны с тем, что оно того стоит, но настоятельно рекомендуем вначале ознакомиться, например с электронной версией игры и её описанием, чтобы понимать перед покупкой с чем вы столкнётесь. Не стоит отдавать большие деньги за кота в мешке. Хотя мы совершенно об этом не пожалели.

Динамика. Многие пишут, что игра динамична и обеспечивает игроков хорошим взаимодействием. Вопрос спорный. Если вы играете с профессионалами (игроки, которые очень хорошо знакомы с механизмом игры), тогда возможно. Они хорошо знакомы с действием каждой карты, они разработали определённые тактики и знают к чему стремиться. За один ход профессионал способен прокрутить через свою руку практически всю свою колоду. А вы? Будете привыкать к описанию карт как минимум несколько партий. Потом замените колоды и снова будете привыкать. А потом забудете старые и всё по новой. Если вы новичок, то забудьте о динамике. Игра будет размеренной и спокойной, и элемент взаимодействия здесь крайне посредственный. Есть всего несколько карт, которые помогут вам насолить противнику и его колоде. Вот и всё. Ищите по настоящему динамичные игры? Вам на другую игровую полку, здесь мы говорим о стратегии.

Игровой сюжет и соответствие элементов атмосфере игры. Нам показалось всё совершенно логичным. Ведьма насылает проклятья, канцлер выписывает нам две дополнительные монеты к покупке и так далее. На каждой карте чётко прописано действие которое необходимо выполнить или её описание. Атмосфера средневековья ощущается на кончиках пальцев. Мы же встречали обсуждения и обзоры, где игровую легенду пытаются опорочить и доказать, что она в данном случае не уместна. Не будем спорить, просто выскажем своё мнение — успешность любого игрового процесса зависит от фантазии, а при её отсутствии, не стоит пенять на разработчиков.

Ну, и последнее — подготовка к игре. Друзья, она потребует определённого количества времени и сноровки. Минут пять, может быть десять, если вы решите подумать над тем какими же колодами стоит играть. Следовательно, после каждой партии мы настоятельно рекомендуем убирать все карты в органайзер по порядку. Это займёт тоже немного времени, но зато вы сэкономите его при подготовке к игре. Всё-таки здесь 500 элементов.

720474_original

Если же говорить о преимуществах… Шикарный баланс игровых тактик, огромное количество вариантов игры (попробуйте рассчитать выборку 10 разных колод из 25), низкий уровень случайности (обусловлен только работой с собственной колодой), лёгкий способ подсчёта очков (карты, приносящие очки с лицевой стороны выделены ярким зелёным цветом), полная независимость от количества участников (играйте от 2 до 4 человек), простые правила (хотя и требуют определённого навыка). Да, что тут ещё можно сказать?.. Мы так сейчас взволнованы, что пожалуй пойдём разыграем партейку… а может быть и две… И вам рекомендуем!

Интересные факты.

  • Автор игры Donald X. Vaccarino — американский программист и разработчик компьютерных игр в 1990 годах;
  • Имя Vaccarino увековечено к книге правил к самой легендарной ККИ — Magic: The Gathering, как соавтора одного из расширений;
  • Механика к «Доминиону» была разработана в 2006 году, во время доработки и настройки баланса в собственным проекте «Spirit Warriors II»;
  • 2007 год — издательство Rio Grande Games проявляет небывалый интерес к новой разработке на оригинальной механике и готово отправить игру в тираж после доработок;
  • Рабочее название игры — «Castle Builder», а основная идея — строительство комнат в старом шикарном замке. Название сменилось на «Доминион», а основная концепция стала более глобальной;
  • К игре было выпущено восемь полноценных расширений (ни одно не локализовано в России) и одно независимое дополнение — игра «Доминион. Интрига», которая не требует наличие оригинальной колоды, но может быть с нею замешана.
  • Существует несколько миллионов комбинаций стартовых колод, участвующих в игре, что позволяет разнообразить игру на пару десятков веков.

Итоговая оценка:

  • Качество игровых компонентов – 9 из 10
  • Оригинальность каждой партии – 9 из 10
  • Взаимодействие между игроками — 5 из 10
  • Сбалансированность игры — 8 из 10
  • Рейтинг Boardgamegeek.com (27 место на 17.03.15) – 7.79 из 10
  • Рейтинг автора обзора FunMill – 9 из 10

Полезные ссылки.

Обзор подготовил ПитоН

Играйте с удовольствием!

«Доминион»

«Доминион»: 2 комментария

  1. neprivalomai:

    да вы штутите, мой друг? в игре интеракций мало. очень мало. Эсли кто то хочет deck building с интеракцией, то играет Nightfall. Там эсть всё, чего нехватаэт Дмоиниону

    Нравится

    1. Спасибо за отзыв, но мне кажется — либо я некорректно где-то отразил мысль, либо вы что-то недопоняли. Полностью согласен, что итераций крайне мало. И доминион интрига не сильно спасает ситуацию. Я говорил еще о динамике. У профессионалов она будет, у новичка нет. Может из-за этого путаница?

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s