«Тайное послание» (ориг. «Love letter»)

Обзор № 2 от 05 марта 2015 года

Сегодня мы продолжаем обзор лучших шедевров игровой индустрии. И в этот раз на наш стол попала интересная карточная игра, которая как оказалось может занять почётное призовое место в линейке самых гениальных произведений. Звучит? Давайте скорее знакомиться…

IMG_0064

Краткие характеристики:

  • Тип: Дедуктивная карточная игра
  • Издатель: Мир Хобби (HobbyWorld)
  • Сложность правил: Очень простые
  • Время игры: от 20 до 30 минут
  • Количество игроков: от 2 до 4 игроков
  • Возраст игроков: от 10 лет
  • Язык: Русский

Предыстория и сюжетная линия.

Как говорится в правилах, королева Марианна арестована за государственную измену. Больше чем кого-либо это известие шокировало её дочь, принцессу Аннетту. Печаль девушки стремятся развеять её поклонники, которых так много в городе-государстве Темпест. Будучи одним из поклонников, вам нужно передать Аннетте любовную записку. К сожалению, убитая горем принцесса заперлась в покоях, и ваше тайное послание может попасть к ней только через посредников.

Вот тебе и начало… А если вы хотите познакомиться со всей историей, то не обойдётся без покупки и остальных частей серии… Хорошей ход, со стороны разработчиков.

Содержимое картонной коробки.

Маленькая картонная коробка. Карманный вариант, который вы сможете взять с собой в дорогу или даже сыграть во время обеда с коллегами в своём офисе. Внутри вы найдёте 16 игровых карт из картона не очень хорошего качества (поэтому мы крайне рекомендуем вам защитить свои карты специальными протекторами), 4 карты памятки (которые совершенно не отличаются от игровых карт, что совершенно не удобно), правила игры, и два блистера жетонов (16 жетонов симпатий из плотного картона, но возможно со смещёнными изображениями сургучной печати). Кстати, как, только, вы выдавите жетоны из блистеров, вы увидите, что на них остались огромные заусенцы. Это крайне не эстетично и настоящих перфекционистов может очень сильно расстроить.

IMG_0078

Комплектация игры очень скромная и не замысловатая, но в данном случае большего и не надо. Единственное, что оставило не очень приятное впечатление – это качество компонентов. В оригинальной версии игры, вы сможете найти мягкий красный мешочек, хорошие карты и красные деревянные кубики, которые заменяют жетоны симпатий. А качественные компоненты придают дополнительный шарм и уют каждой игре. Хотя с другой стороны сложно ожидать чего-то сверхъестественного от игры стоимостью в районе 300 рублей. Поэтому к издателю особых претензий мы не имеем.

IMG_0077

Механика игры.

Участвуют от двух до четырех игроков. Рекомендуем играть с максимальным количеством участников, чтобы полностью прочувствовать атмосферу дворцовых интриг и побороться за сердце молодой принцессы Аннетты. Но не переживайте! Партия будет длиться не более тридцати минут. Игра очень динамична и скучать никому не придётся.

На протяжении нескольких раундов игроки будут набирать из общей колоды и сбрасывать (разыгрывать) из руки карты. При этом разыгранные персонажи будут оказывать определённый эффект на игровую партию. Но имейте в виду, что простота правил совершенно не раскрывает всю сложность игрового процесса. Ведь правила в покере также можно объяснить за несколько минут, но вот чтобы стать истинным профессионалом и уметь блефовать, заставлять соперника вскрывать свои карты и сбрасывать, очевидно, выигрышную комбинацию под силу не каждому.

Одержав победу в нескольких раундах, получив определённое количество жетонов (жетоны симпатии), вы станете фаворитом прекрасной молодой особы. Но надолго ли? Сердце красавицы ещё слишком ветрено и склонно к измене… Вам сразу же захочется отыграться!

IMG_0065

Цель игры, вкратце.

Каждая карта имеет определённую игровую ценность, которая выражена числовым значением (в левом верхнем углу карты от 1 до 8). Если в конце раунда (когда закончилась игровая колода) у вас оказалась самая старшая карта, то вы и стали победителем в этом раунде и получаете один жетон симпатии. Игрок побеждает, когда наберёт определённое количество жетонов (2 игрока – 7 жетонов, 3 игрока – 5 жетонов, 4 игрока – 4 жетона).

Наше независимое мнение об игре.

Отличный карточный филлер (игра с очень простыми правилами и очень короткой длительностью партии). Вы, несомненно, проведёте несколько незабываемых вечеров за игровым столом. Но почему несколько?

Всё очень просто. Игра вроде реиграбельна и интересна. Хороший сюжет, отличный баланс. Есть множество стратегий для достижения победы. Крайне маленький эффект случайности. К тому же, как правило, он работает на вас и позволяет разнообразить игру. Вы можете блефовать и угадывать по лицу соперника, что же он скрывает. Вы можете тесно взаимодействовать с каждым игроком и придумывать хитроумные планы по выбиванию кого-либо из игры. Даже правила можно немного видоизменять (наше предложение о включении отложенной карты в игру) и это не нарушит баланс. А ещё игра динамична (партия длиться не более 30 минут), можно играть вдвоём (пусть не так захватывающе, но игра не претендует на звание лучшей дуэли). И последнее – шикарное взаимодействие игроков! Никто не заскучает, ведь все будут сильно вовлечены в процесс.

И опять – почему же только несколько вечеров? Всё впечатление портит качество игровых элементов. Тусклые и не красочные карточки, неправильно и неудобно оформленные элементы карт-подсказок (с рубашкой, похожей на игровые карты), ужасного качества жетоны-симпатии (заусенцы, сбитый типографский рисунок), коробка… Это вообще отдельная история. Если один раз неаккуратно откроете, то сразу же ищите замену. Бумага глянцевая, но тонкая и хрупкая! Пройдёт всего месяц и все ваши карточки будут затёртыми и помятыми, коробка разорвана, а жетоны превратятся в изношенные кусочки картона. Это при аккуратном обращении. А ведь многие берут игру с собой!

Пусть говорят, что для игры стоимостью 300 рублей, качество соответствует. Мы же говорим о том, что каждая игра – это атмосфера и масса положительных эмоций и впечатлений. Ничто не должно омрачить посещение нового игрового мира. Поэтому, несмотря на все достоинства, которыми обладает «Тайное послание», несмотря на то, что это идеально сбалансированная карточная игра, у нас осталось ощущение недосказанности… Складывается впечатление, что наши ожидания немного обманули. Надеюсь, что мы не правы!

Интересные факты об игре.

  • Love letter («Любовное письмо», а в переводе от издателя «Тайное послание») – это четвёртая игра линейки Tempest, созданная японским игроделом Сейдзи Канаи в 2012 году.
  • Основная идея линейки Tempest — действия всех игр происходит в одном и том же месте – городе-государстве. Не удивляйтесь, что большинство героев перекочёвывает из одной картонной коробки в другую. Это действующие лица и персонажи настоящего романа, с которым вам и предстоит познакомиться.
  • Каждая игра линейки совершенно не похожа по своей механике на предыдущую часть. Но все они выдержаны в одном стиле, и само оформление сразу даёт нам понять, что мы возвращаемся в захватывающий игровой мир.
  • В России игра была локализована в 2014 году и на сегодняшний день она бьёт все рекорды по популярности.

Напомним, что идеальная комбинация для популярной настольной игры (по нашему мнению) – это простота правил и сбалансированность возможных действий. В «Тайном послании» есть эта «золотая середина» и мы были бы готовы согласиться, что она просто обязана возглавить все рейтинги по популярности, но!..

Итоговая оценка:

  • Качество игровых компонентов – 5 из 10
  • Оригинальность каждой партии – 8 из 10
  • Взаимодействие между игроками — 10 из 10
  • Сбалансированность игры — 8 из 10
  • Рейтинг Boardgamegeek.com (90 место на 16.02.15) – 7.47 из 10
  • Рейтинг автора обзора FunMill – 8 из 10

Обратите внимание, что рейтинг данной игры объективно должен быть выше. Но текущее значение привязывается к качеству компонентов игры, которые, к сожалению, не соответствуют никаким стандартам и ожиданиям! Помните, что атмосфера создаётся ещё и вами! Защищайте протекторами свои карты и при желании, вы можете заменить жетоны-послания, своими оригинальными элементами.

Полезные ссылки.

Обзор подготовил ПитоН

«Тайное послание» (ориг. «Love letter»)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s